2017年10月18日 星期三

    当前位置: 首页> 县区信息> 潘集区
    淮南市潘集区泥河镇“四措并举”抓党建促脱贫
    发布时间: 2017-09-06 来源:



    近年来,淮南市潘集区泥河镇以发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用为突破口,从规划引领、建强队伍、强化责任发力,积极探索建立“以党建促扶贫、以扶贫带党建”的互动机制,实现脱贫攻坚与基层党建“双促进”。

    一是选派攻坚成员,发挥干部作用。除四个贫困村由市直单位选派扶贫工作队外,该镇党委根据各非贫困村实际情况,选派党政班子成员担任各村扶贫工作队队长,选派经验丰富,年富力强的机关干部担任各村扶贫工作队副队长,坚持依事考核、帮助支持,发挥各成员在脱贫攻坚中的作用。扶贫工作队到村后全面开展基层调研工作,深入细致了解掌握贫困村贫困户的基本情况、致贫原因,建档立卡,全面制定帮扶脱贫实施方案。镇党委“因村选人、按需派人、切实扶持、全面引导”,配齐配强扶贫工作队成员,保证选派下去的工作队“肯做事、能做事、做好事、善谋划、肯创业、能带富”。

    二是加强队伍建设,打造过硬队伍。一是加强对村居两委班子的队伍建设,提高两委成员自身素质,让他们都能以身作则投身脱贫攻坚,从而充分带动广大群众的干事创业的积极性,有效提高了党员先锋模范作用;二是加强“第一书记”和扶贫工作队队长的管理,使他们充实到基础党组织队伍中来,成为扶贫开发与基层党建“双促进”工作的骨干力量,为扶贫开发注入了新动力。

    三是抢抓发展机遇,探索致富新路。该镇党委、政府支持党员创办领办致富项目,组织党员结对帮扶,介绍工作帮助就业,发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用。引导发展特色种植业和养殖业、做到一户一策帮扶。镇党员干部积极对上协调项目,2016年以来,新建集体光伏电站8个,硬化道路12条,实施14个村级活动场所升级改造建设,目前已有10个场所建设达标。安全饮水贫困村、户用光伏项目贫困户全覆盖,贫困群众的生产生活有了极大改善。

    四是落实监督责任,构建惩防体系。该镇成立以镇党委书记为组长,党政班子其他成员为副组长,相关职能部门负责人为成员的工作督查小组,采取“每月一次督查,每季度一次汇报分析会,每半年一次小结会,全年一次总结表彰会”的方式,对党建的进展、扶贫项目进度、资金运行、人员到位等情况进行专项督查。推动督查监督工作常态化、制度化,同时将督查结果与本人年度考核挂钩,以进一步落实监督责任,为基层党建和扶贫开发的“双促进”提供强有力的保障。