2017年10月24日 星期二

    当前位置: 首页> 县区信息> 八公山区
    淮南市八公山区土坝孜街道“三步走” 探索更有温度的基层党建
    发布时间: 2017-09-21 来源:八公山区



    在基层,党建工作如不能给群众温暖,是没有生命力的。在实践中,土坝孜街道始终坚持把服务群众、方便群众、造福群众作为基层党建工作的出发点和落脚点,积极探索“党建+”新模式,构建党建工作服务体系,让党员群众时时触摸党建脉搏、感受党建温度。

    “党建+区域”,让居民群众生活在社区更加舒心。打通“最后一公里”,服务是关键。我们积极探索“组织全覆盖、服务全响应”的区域化党建模式,开展党建工作联抓、社区资源联享、服务难题联解的“三联”活动,形成资源共享、互联互动、共驻共建的区域化党建新格局,凝聚起推动发展、保障民生、服务群众、促进和谐的强大合力。

    “党建+互联网”,让党组织的关爱及时抵达每位党员群众。我们将互联网有机地融入基层党建工作的各个环节,使基层党建服务拥有更多资源、更广阔空间。党员QQ群、微信群如同线上的“流动家园”,将相隔千里的党员聚在一起;党建网、党员干部远程教育网则是虚拟世界的“交流场所”,让党组织的关爱无处不在。“党建+互联网”正以实实在在的成效,为基层党建筑牢根基。

    “党建+志愿”,让党员干部在志愿服务中当先锋。一方面,建强党员志愿者服务队伍,在服务百姓、化解矛盾纠纷等方面发挥党员先锋模范作用;通过开展以爱心助老、爱心助残、爱心助困、爱心助成长为主的“爱心四助”活动,不断彰显社区党组织和党员在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐等方面的模范带头作用。另一方面,开展以“党员干部进社区、志愿服务零距离”为主题的党员活动,采取“微心愿”认领、菜单预约、结对联系等服务模式,为群众上门服务,着力增强基层党组织的感召力和影响力。