2017年10月22日 星期日

    当前位置: 首页> 县区信息> 八公山区
    淮南市八公山区山王镇“四步走”有效推进 “两学一做”学习教育常态化制度化
    发布时间: 2017-09-20 来源:八公山区



    “两学一做”学习教育常态化制度化工作开展以来,山王镇结合实际,精心部署,搭建载体,强化举措,“四步走”扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化纵深开展。

     

    一是切实提高认识,迅速动员部署。党委中心组以上率下,学习省、市、区委领导关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化讲话精神,并召开动员大会,组织各基层党组织认真开展“讲重做”专题警示教育、“敢担当、有作为”集中教育;同时组织党员干部交流学习,开展革命传统教育专题党课;按照文件要求开展“讲重做”专题警示教育,抓好“正反两面”典型教育,对全镇党员作出严明党性纪律的要求。教育引导广大党员紧密联系实际,把学习教育常态化制度化融入日常、抓在经常。

     

    二是搭建教育载体,丰富学教形式。依托党委中心组学习、周五政治学习、“三会一课”、党员活动日、专题组织生活会等,通过领导讲学、集中研学、个人自学、讨论互学等方式,不断完善党员干部学习机制,使党员干部的学习能力不断提升、政治素养不断提高。镇党委还在纪念建党九十六周年之际,在全镇开展“喜迎十九大、庆祝七一”系列活动。通过支部书记“七一”上党课、慰问困难党员、开展先进表彰活动、举办党建知识竞赛”等“七个一”系列活动,不断增强基层党组织的凝聚力,引导广大党员进一步坚定理想信念,增强党性修养。

     

    三是紧抓问题整改,确保学习效果。全镇68个镇村党员干部对照《准则》、《条例》和不愿不敢不能担当作为的3方面、9类、27个突出问题,逐项逐条查找自身问题,建立问题台账、任务清单、责任清单,确保整改落实到位;同时加大督导检查力度,实地查看各单位学教工作开展情况,加强督促指导,分析发现存在问题,总结推广典型经验,确保“两学一做”学习教育常态化制度化取得实效。

     

    四是统筹兼顾,增强学教实效。镇党委统筹兼顾,把“两学一做”学习教育与当前重点工作结合起来,切实把学习效果转化为推动全镇稳步发展的强大精神动力。将学习教育与基层党建工作结合起来,突出抓好党员队伍建设,落实党员活动日、无职党员设岗定责等制度,引导各领域党员立足本职岗位积极发挥先锋模范作用;将“两学一做”与环保督查、农村环境整治、美丽乡村建设等结合起来,推动全镇各项工作深入开展;将学习教育与促进党员干部履职尽责结合起来,加大不作为、慢作为、乱作为党员干部的通报处置力度,进一步强化干部作风建设,激发干部干事创业热情,推动经济转型跨越发展。