2017年10月24日 星期二

    当前位置: 首页> 县区信息> 谢家集区
    谢家集区召开脱贫攻坚工作大排查动员会议
    发布时间: 2017-10-12 来源:谢家集区


    10月9日下午,谢家集区脱贫攻坚工作大排查动员会议在区政府六楼会议室召开。区长邵兵出席会议并讲话,区委常委、组织部长、统战部长葛远群,副区长宫玲出席会议,区委副书记从永刚主持会议。 

    会上,区政府副区长宫玲传达了市级脱贫攻坚大排查工作实施方案精神;区扶贫办对全区脱贫攻坚大排查工作进行了业务布置。 

    邵兵表示,本次会议旨在明确时间节点、开展业务培训、明确考核方式,这既是一次工作安排部署会,也是一次年度迎检督促落实会。全区各乡镇各部门要齐心协力,调动一切资源,凝聚一切力量,开展好这次大排查工作,坚决完成好脱贫攻坚这项重要的政治任务。 

    邵兵指出,要提高思想认识,增强行动自觉。开展脱贫攻坚工作大排查,是查漏补缺、夯实脱贫基础、推进脱贫工作的一次检查,是对完成年度目标任务的一次检阅。乡镇党政主要负责同志要切实履行第一责任人职责,亲自部署、带头落实,深入一线督促指导,协调推动问题解决,建立一级抓一级、层层抓落实的排查责任体系,形成部门协作、上下联动的工作机制,确保各项政策措施落实到位,存在问题不折不扣整改到位。 

    邵兵要求,要坚持问题导向,突出排查重点。要坚持考核体系引领,把工作做实做细,确保精准识别到位、政策落实到位、资金管理到位、工作统筹到位。各乡镇要认真对照大排查的工作要求,研究制定大排查具体实施方案,对照“七个不落、一个不少”的排查内容,尤其是《谢家集区脱贫攻坚工作大排查登记表》,逐一梳理、逐项排查,对查找出来的问题,要逐条逐项明确整改措施和责任,限时对账销号,并由排查人员签字,确保真查实改,推动各项政策措施惠及贫困群众,切实打通政策落实“最后一公里”。 

    邵兵强调,要精心组织推动,确保取得实效。各乡镇要强化领导责任制落实,驻村扶贫工作队要扑下身子、同心实干,区直各部门要扎实做好帮扶工作,全社会要积极参与,形成多点发力、各方出力、共同给力的大扶贫格局。各乡镇要根据大排查时限要求,实行时间倒排、任务倒逼、责任倒追,盯人、盯事、盯结果,派单销号督促到位;要安排专人具体负责,确保大排查工作有序开展、落实到位。各乡镇大排查工作于25日前要形成报告,上报区扶贫办,区扶贫办在工作结束后将适时对各乡镇进行检查。 

    从永刚在主持会议时指出,思想认识要再提高,以更加坚定的决心推动脱贫攻坚。要认识到大排查是坚持目标导向、客观评价自身的一次大检阅,是坚持问题导向、补齐短板的一次大整改;问题排查要再深入,以更加警醒的态度推动脱贫攻坚。要突出围绕“七个不落一个不少”排查内容,进行拉网排查、逐一整改,确保按照既定时间节点完成排查、整改工作;责任担当要再强化,以更加坚实的保障抓好脱贫攻坚。牢固树立“四个意识”,进一步压实压紧扶贫责任,做到同岗同责,共同做好反馈问题的整改工作,做到边查边改,对标整改,及时补差补缺。