2017年10月24日 星期二

    当前位置: 首页> 县区信息> 田家庵区
    淮南市田家庵区各级基层党组织和广大党员干部喜迎党的十九大召开
    发布时间: 2017-09-26 来源:

    田家庵区街道司法所开展社区矫正人员“铸红色之魂,念党的恩情”活动。田家庵区各街道为喜迎党的十九大胜利召开,通过“红色文化熏陶,红色精神激励、红色基因传承”等红色教育,强化社区矫正人员的爱国主义教育,感恩教育,确保辖区内服刑人员“零脱管、零漏管、零重犯”,切实维护社会安全稳定。一是观看党建视频,重温“红色力量”。国庆街道开设红色教育课堂,组织辖区司法所社区服刑人员尤其是涉及职务犯罪人员观看党建教育片《永铸辉煌——中国共产党波澜壮阔的历史》,重温党建风雨历程,鼓励社区服刑人员心怀感恩,珍惜当下,努力回报祖国。二是讲授党员故事,感受“红色精神”。淮滨司法所、新淮司法所邀请市法治志愿者协会理事、田家庵区优秀共产党员、道德模范、“田家庵好人”,以“感恩、责任、奉献”为主题,开展主题党课,教育社区服刑人员常怀感恩之心,以先进典型为榜样,积极改造,争做对家庭、对社会有贡献的人。三是阅读爱国书籍,感悟“红色文化”。公园街道、洞山街道司法所集中推荐《保卫延安》、《红岩》、《林海雪原》等爱国主义书籍,要求社区服刑人员将读书感悟写在最近一次月度考察表中,激发他们的爱国情怀和积极向上的服刑改造态度。

    田家庵各社区开展“喜迎十九大,关爱孤寡空巢老人主题服务活动”。随着党的十九大的临近,田家庵各社区党组织积极开展“情暖孤寡空巢老人主题服务活动”,切实让他们感受党的温暖,牢记党的恩情。各社区党组织共组织辖区1200多名党员开展“关爱孤寡空巢老人,党员服务显真情”主题服务活动,和孤寡空巢老人结成帮扶对子312对。通过帮老人买药、代交电话费、打扫卫生、送月饼等形式,将社区党员的关爱送到老人家中,老人们纷纷表示:如今的党员不是亲人胜似亲人,真比自己亲生的儿子、女儿还管用。

    田家庵区各基层党组织开展丰富多彩的迎十九大系列文体活动。近日来,田家庵各基层党组织通过开展观看红色影片、学党史、图片展、诗歌朗诵、唱红歌等文体活动,表达出对党的十九大召开的热切期望和美好祝愿。

    为喜迎党的十九大胜利召开,弘扬新时期文艺精神,9月16日,田家庵区老干局在田家庵区政府大礼堂举办了“喜迎党的十九大胜利召开”文艺演唱会。演唱会上,田区老年大学学员、寿县老年大学学员、凤台老年大学学员,表演了舞蹈《和谐中国》、京剧选段《包龙图打坐在开封府》、葫芦丝演奏《映山红》、诗朗诵《喜迎十九大》、大合唱《旗帜颂》等优秀曲目,精彩的演出赢得了阵阵掌声。文艺演唱会由田家庵区老干部局主办,区老年大学承办,旨在让全区离退休老干部进一步感受艺术的魅力,接受优秀文化的熏陶,用崭新的精神面貌喜迎党的十九大胜利召开。

    洞山街道黎明社区开展了“喜迎十九大永远跟党走”文体活动,社区通过开展“爱我家乡”图片展、老干部诗歌朗诵会、全民学党史等形式,引领社区党员群众回顾党的光辉历史,体味今日幸福生活。
      洞山街道新村社区开展了“喜迎十九大”书画作品展,共展出退休职工及社区居民原创书法、绘画作品近50福。社区还通过远教网和阅读报刊形式,开展“向先进人物学习”活动,并组织居民观看“红色影片”,开展“周周唱红歌”等活动。

    国庆街道罗马广场社区为了提升社区居民整体素质和文明程度,开展了“文化进社区,作家来助力”系列活动暨“我爱我家,我爱社区”征文活动。活动的开展,不仅让孩子受到了教育,更让参加活动的居民感受到了文化的魅力,纷纷表示这样的活动要经常开展,老百姓喜欢,我们的下一代更喜欢。

    丰富多彩的庆祝活动,既丰富了基层党员群众文化生活,营造了浓厚的喜庆氛围,更表达了广大基层党员群众对十九大召开的喜悦之情。


      □田家庵区公园街道淮河新城社区打造党建长廊 引导党群知史爱党。党的十九大即将召开,田家庵区公园街道因地制宜在淮河新城社区新建一条独具特色的党建文化长廊,喜迎党的十九大。党建长廊长60米,高3米,其中,大型展板40块,小型展板48块,共计88块。整个长廊以党建文化为引领,似一条鲜艳夺目的红色绸带点缀着绿色如茵的淮河新城社区,亦如一座红色桥梁连接着社区党群服务中心和群众文化活动中心,在党群干群之间架起了一座连心桥。
    长廊中间,红色主题标识墙引人注目,“党建长廊”四个大字跃然其上;主题标识墙两侧大小展板错落有致、浑然一体。小型展板以图文并茂的形式简明介绍了党的历次全国代表大会、新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期等伟大历程,用这一历史线索贯穿整条长廊,以期强化党史教育,引导广大党员和人民群众知史爱党,知史爱国。
    大型展板则以组织建设、当前党建重点工作、党务居务公开和为民服务等为宣传重点,通过群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,展示了街道社区的党建理念、党建经验和党建成果。特别是展示党员先锋模范、慰问帮扶、为民服务、志愿活动等板块受到居民的极大欢迎,吸引许多人驻足参观。“两学一做”学习教育常态化制度化、党风廉政建设、推进基层党组织标准化建设、党建重点名词解释等板块无不营造着浓厚的党建宣传氛围,时刻激励大家“撸起袖子加油干”。
    “在这里不仅能休闲赏景,更能上一堂鲜活的红色教育课。”前来参观的居民们由衷感慨。公园街道党总支负责人介绍,着眼于创新党建文化建设模式,将党建教育基地由室内向室外延伸,教育模式由相对封闭向对外开放转变,教育受众由党员干部为主扩展到普通群众,公园街道倾力打造的红色党建长廊,有效拓展了基层党建文化建设的新领域,于无声处提升了基层党员干部群众的党性修养。


    □田家庵区开展“好家庭、好家风、好故事”演讲比赛。为深化家庭美德和文明家风建设,进一步加强社会主义核心价值观建设,传承中华优秀文化,弘扬中华传统美德,为党的十九大胜利召开营造良好氛围,2017年8月17日下午,“好家庭、好家风、好故事”演讲比赛在区机关第八会议室如火如荼开展,来自各行各业的7名选手声情并茂地为现场观众讲述家风家训所蕴含的智慧和精髓。
    参赛选手们结合身边人、身边事,或畅谈自己对家风家训的体会和感悟,或讲述发生在自己家庭里的家风小故事,或引述先贤哲人优良家风的历史典故,多角度、多层面表达自己对中华民族传统美德的理解和体会,诠释新时期良好家风的深刻内涵,以一个个真实感人的故事从不同侧面展现中华传统的家庭美德,生动地诠释了好家庭、好家风对孩子成长、家庭和睦、社会和谐、文明传承的重要意义。一句句饱含深情的话语,一个个朴实感人的事例,感动了现场观众和评委,不时博得阵阵掌声。
    此次比赛让在场群众受到了一次心灵的洗礼,进一步推动全社会形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,充分展现了努力弘扬中华民族优良传统家庭美德的精神风貌。通过身边人讲述身边事,将真善美传递给现场的每一位观众。