2017年10月21日 星期六

    当前位置: 首页> 外媒看淮
    淮南市:认真贯彻省第十次党代会精神 着力打造转型发展新的增长极
    发布时间: 2016-11-14 来源:

    结合资源型城市转型发展的迫切需求,淮南市认真贯彻省第十次党代会精神,坚定地以新发展理念引领发展行动,奋力在资源型城市转型发展中闯出新路。在引导传统产业创新升级的同时,更加注重发展新型产业,打造转型发展新的增长极,切实改变“一煤独大”的产业困局。

    淮南积极引导机械装备制造、轻工纺织等传统产业进行转型,采取收购、租赁、重组、改造等方式,支持鼓励相关企业转型升级,促进企业加大技改力度、淘汰落后产能,改造和提升传统产业。

    今年以来,淮南矿业集团对亏损严重的矿井实行“渡难关开采”,将两年以后的开拓延伸工程暂缓施工。

    作为转型升级的突破口,以大数据为核心的新一代信息技术产业成为淮南市三大主导产业之一。该市与中国资源卫星中心合作,由华印机电对卫星中心提供的数据进行加工,搭建集成应用服务平台,在采煤沉陷、城市管理等领域实现卫星通讯、遥感、导航、气象等功能的综合运用。

    除了大数据产业,医药产业、新能源新材料、电子信息产业已成为淮南逐渐崛起的新兴产业。该市目前拥有36家医药企业;陕汽新能源专用车、江森自控等近10家新能源汽车及零部件配套企业;文峰航天线缆有限公司、新光神光纤线缆有限公司、升晶电子公司等部分企业已纳入军工序列。

    ----《安徽日报》11月12日一版报道