2017年10月22日 星期日

    当前位置: 首页> 外媒看淮
    淮南市全力推进全省文明城市创建工作
    发布时间: 2016-09-20 来源:新华网

    传播文明力量 矗立精神地标

    淮南市全力推进全省文明城市创建工作

    今年7月初,淮南市文明办在全市范围内开展整治不文明行为有奖建言献策活动,广集社会各界人士智慧为《淮南市文明行为促进条例》立法打基础;在淮南市洞山街道中兴社区,一首由社区居民李萍自编的《核心价值观之歌》广为传唱。

    无论是开展为文明立法,还是居民自发传唱《核心价值观之歌》,均从不同侧面折射出淮南这个城市对文明进步的追求与渴望。

    强化宣传,营造浓厚氛围,树立文明新风

    公交车上主动让座的多了,过马路闯红灯的少了,大街小巷更洁净了……生活在淮南,随时随地都能感受到一缕缕迎面吹来的文明清风。

    为让文明创建成为人们的自觉行动,该市加强宣传教育,深入开展身边推荐、评选身边好人活动,建立好人馆、设立好人墙,开展多层次的身边好人先进事迹报告,开办道德讲堂,传递崇善向善正能量,用身边的榜样感召群众;广泛组织开展“我们的节日·清明”、“我们的节日·端午”经典诵读展演、 “学习和争做美德少年”活动,以活动为载体打牢未成年人思想道德建设工作基础;在报纸、广播、电视、自媒体、户外广告栏上展示创建标语、社会主义核心价值观、“讲文明树新风”公益广告;围绕中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育、培育和弘扬社会主义核心价值观,向社会公开征集弘扬中华优秀传统美德的平面、音频、视频公益广告创意作品,进一步提高公益广告传播力、引导力、影响力;开展“全民阅读·书香淮南”,通过图书展销、经典诵读、图书馆开放日等主题阅读活动的开展,营造了“多读书、读好书、好读书”的良好氛围。

    眼下,无论在淮南市区主要街道、广场公园、学校机关单位,还是商场LED屏、出租车、公交车车载电视,各类公益宣传广告随处可见,社会主义核心价值观已渗透到城市的每个角落。

    创新管理,解决民生难题,实现共建共享

    “这几年,因为工作的关系,我多次来淮南,感觉淮南有很大的变化,感受最深的则是淮南的大街小巷越来越干净了。”合肥市民韩先生说。

    在争创全省文明城市的过程中,淮南市将创建目标化成为民办实事的一个个具体举措,着力提升城市建设管理水平,让发展成果惠及广大百姓,为市民创造一个更加宜居的生活环境。

    文明创建,是淮南这座城市的奋斗目标,更是脚踏实地的民生工程、民心工程:

    ——开展老旧小区改造,办好群众家门口实事。我市将城市老旧小区改造作为2016年33项民生工程之一,全面推进37个老旧小区整治改造。加强老旧小区内的路面维修和下水管网改造,为老旧小区安装路灯、划设停车位,完善环卫设施、杆管线设施、公共服务设施等,实现老旧小区“水通、路平、灯亮、街净、景美、安全、有序、人和”的改造目标。田家庵区作为全市的老旧小区改造的试点先行区,截至目前,该区已投入4600万元,全面完成45个老旧小区综合改造,使这些老旧小区的8万多群众从“忧居”迈向“宜居”。

    ——实行“路长”制度,压实文明城市创建责任。由29位市领导亲自担任城市主次干道“路长”,实地督查路段创城工作情况,排查问题,明确整改责任单位和整改时限,解决创建重点难点问题,压实路段创建工作责任。市领导挂帅担任“路长”,以上率下,发挥示范带动作用,有力推动了淮南的创建工作,城区特别是主次干道的面貌明显改观。

    ——创新城市管理,提升群众生活品质。规范设立小吃摊点,引导摊主文明经营;出台“西瓜地图”,方便瓜农西瓜销售;改造农贸市场,解决了骑路经营堵塞交通、污染环境等问题;组建城管志愿者队伍,广泛开展疏通道路、宣传劝导、扶弱助残,成为淮南市一道流动的风景线;探索城市道路管理市场化,政府购买服务实施“文明劝导”……本着“在服务中实施管理、在管理中体现服务”的理念,一大批城市“老大难”问题陆续得到解决。

    向上向善,弘扬核心价值,凝聚道德力量

    中国骨髓捐献志愿者、淮南小伙张宝与韩国患者配型成功后遭遇了车祸,但他住院治疗康复后,继续为这位韩国患者捐献了骨髓。其大爱无疆的国际主义精神受到了习近平主席点赞;

    乡村教师李元芳,淮南市凤台县丁集镇张巷小学的一名普通教师。自1998年从教以来,就因脊髓灰质炎致左腿肌肉萎缩,与拐杖为伴。8年前,她病情加重,由于脊柱侧弯严重变形,她在讲台旁放了一个长板凳,把腿跪在上面以缓解疼痛,就这样,她跪守三尺讲台整整8年;

    淮南师范学院毕业学生沈海,高三那年,父母相继生病,沉重生活压力之下,仍刻苦学习,成功考取大学。入大学读书后,又将父母接到学校,一边上学一边照顾他们,其孝老爱亲事迹感人至深;

    ……

    一个道德模范就是一个标杆,一个先进典型就是一面旗帜。

    “创建文明淮南,就是要推动社会主义核心价值观落细落小落实。”市文明办负责同志介绍,近年来,淮南市大力开展群众性精神文明建设活动,抓住培育和践行社会主义核心价值观这个根本,不断加强公民思想道德建设工作,涌现出一大批道德模范、身边好人,越来越多的人被他们的事迹所感动,自觉成为道德的传播者、践行者。

    ----新华网9月18日首页要闻区报道