2017年10月23日 星期一

    当前位置: 首页> 党员之家> 党员志愿者
    倾心服务百姓 建设美好宋王——记选派干部、曹庵镇宋王村党总支第一书记杨颖
    发布时间: 2014-09-29 来源:谢家集政府

     


        省残联康复处主任科员杨颖,在第五批选派工作中,被选派到曹庵镇宋王村担任党总支第一书记。两年来,她真抓实干,扎根基层,当好“党员的带头人、发展的策划人、村民的自家人”,与村两委干部一道,带领全村百姓共建美好宋王。

        建强组织,当党员的带头人

        宋王村党组织是后进村党组织,又是软弱涣散村党组织。如何脱掉落后的帽子?如何加强村党组织建设?杨颖到村后,积极抓队伍建设,发展优秀青年入党,将双培双带、无职党员设岗定责、流动党员管理等工作融为一体,建立了蓝莓基地、塑编加工厂、董郢蔬菜大棚基地等5个宋王村双培双带示范基地。为15名无职党员设岗定责,年底均予以考核。

        以“保持党的纯洁性 迎接党的十八大”主题教育、2013年宋王村“小学教”、群众路线教育实践和“三请三讲”等活动,组织全村党员集中学习、入户走访、互相谈心,积极征求群众对村两委和村庄发展的意见和建议。在各项学习活动中,做到自己先学,书写各类读书笔记30000字,读书心得5000字。同时,为了提高广大党员的学习兴趣,充分利用远程教育这个平台,组织大家收看焦裕禄等经典影片,开通了宋王村群众路线教育微博和微信。




        调整结构,当发展的策划人

        引领发展,就要找对路子。

        宋王村属典型的岗区,又处于江淮分水岭之间,灌溉用水一直都很困难。杨颖到村的第一年,村民因为种植的小麦大面积得了赤霉病,平均每亩亏损700元。与之相反,村民如果种植大棚西瓜,仅一季纯收入每亩达到5000元。为了找到宋王的发展方向,她带领村两委班子调研各村民组,了解到的真实数字让班子每位成员意识到,要想带领宋王走向富裕,必须用设施农业取代传统农业,产业结构调整是必行之路。在了解全村土地使用情况后,在镇党委、政府的帮助下,制定了宋王村产业发展规划。先做大做强产业发展点,再以点带面。如今,宋王已建成五个基地,分别是王郢米厂种植基地、益园家庭农场苗木种植基地、董郢蔬菜大棚种植基地、曹郢等六郢现代农业基地、宋庄林场基地。其中,王郢米厂种植基地已建成蓝莓基地一个,面积105亩。全年提供长期性岗位5个,零时性岗位100余个。今年,蓝莓总产量16000余斤,获利52万元。明年,将达到蓝莓的丰果期,产量将是今年的翻番,已有智利上市企业前来预订。

        办好实事,当村民的自家人

        想当村民的自家人,就要从自身做起、从实际做起,转变老百姓对村干部的看法。两年来,杨颖带领村两委积极争取各方资源,努力建设美好宋王。争取省残联阳光助残就业扶贫基地项目1个,阳光大棚等助残设施农业项目4户,“万人千元就业”项目6户,贫困肢体残疾儿童免费矫治手术1户,轮椅22辆,专项帮扶资金20万元;向市财政局积极争取了30万元,为董郢村民组挖了一口面积达50亩的当家塘,从本单位争取了资金挖了一口深水井,解决了董郢大棚蔬菜种植基地种菜取水难;争取农发资金,为王郢米厂基地修建渠、路等;争取发改委专项资金,修建通自然庄水泥路2000多米;向市水利局争取了小农水项目,项目资金5万元……

        选派到村任职以来,杨颖用辛勤汗水,为村民做了许多好事、实事,在乡亲们心目中,她已从一个“客人”变成了“自家人”。