2017年10月21日 星期六

    当前位置: 首页> 党员之家> 党员志愿者
    村里来了个“小李书记”——记选派干部、孤堆回族乡杨镇回族村党支部第一书记李朝阳
    发布时间: 2014-09-23 来源:淮南日报

      


         李朝阳是省民委第五批选派干部,自2012年5月到谢家集区孤堆回族乡杨镇回族村担任村党支部第一书记以来,全心全意为群众办实事、办好事、谋发展,该村农民人均纯收入连续两年都实现了两位数的增长,当地群众都亲切地喊他“小李书记”。

        抓制度规范 聚发展之力
        李朝阳到任之初,他发现,村两委干部之间不团结、村里财务混乱,村两委工作不透明,群众意见较大等问题。
        在上级领导的支持和指导下,他努力开展“工作规范化”建设,从整顿村里的财务入手逐步按照相关规定建立了村两委民主科学的议事制度和公开规范的村级财务制度。经过一个阶段的治理整顿,在村两委内部形成了规范有序、心情舒畅的工作氛围,形成了用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良好局面和工作格局。村两委工作的公开、透明、规范,增强了村两委的凝聚力和战斗力,也赢得了群众对村两委工作的理解和支持,全村上下团结一心,共谋发展的良好局面逐渐形成。

     



         调产业结构 领富民之路

        通过调查,李朝阳发现,村里经济作物种植比例很低,养殖业不发达,没有利用好该村沿瓦埠湖的水资源优势。
        他首先在村两委内部统一思想、形成共识,树立了新的发展思路:扩大经济作物的种植比例和规模,大力发展特色养殖业,做好“水面文章”。为解决产业结构调整遇到的技术难题,李朝阳及时向“娘家”省民委求助,经省民委领导协调,省农科院派了两位专家到该村开展了免费的技术指导并赠送了一批实用技术资料。
        经积极动员,该村在上海务工的青年农民鲁磊回到村里建立了鸿雁野鸭养殖基地。不久,在村两委的支持和指导下还成立了杨镇村鸿湖养殖业农民专业合作社,如今该合作社的发展已经初具规模,大雁、野鸭、白鹅等产品远销上海、浙江等地,取得了良好的经济效益。
        为了发展和壮大村里的集体经济,也为了对本村群众大力发展养殖业起到示范作用,村两委正在利用沿湖移民建房新复垦的土地筹建杨镇回族村少数民族特色养殖基地,也得到省民委的大力支持,在2014年全省少数民族发展资金中专门安排了30万元作为该养殖基地的建设资金。“不久,就能看到我们村沿瓦埠湖畔‘鸿雁欢畅、鹅鸭齐鸣’的繁荣景象。”李朝阳充满憧憬地说。
        办民生实事 赢群众之心
        到任之初的走访中,李朝阳发现村里一个移民建房的新居民点道路没有实现硬化,几十户回族群众出行十分不便,但村里一时又拿不出修路的资金。为此,他一连好几个星期在合肥、淮南来回奔波,积极向省民委领导反映情况、申报项目,得到省民委领导的大力支持。经过一番努力,争取到了省民委20万元修路资金,修了一条“民族团结路”,方便了群众的生产生活。
        工作中,李朝阳和村两委树立了坚持发展与保障民生并重的工作思路。除了认真落实好党和政府的五保、低保、新农合、新农保等惠民政策外,2012年底,就建立了村干部定期走访困难群众制度,根据致贫原因把困难群分成三种情况,分别有针对性地做好帮扶工作。同时,在村里两个合作社成立之初,就积极引导农民专业合作社对家庭困难的社员群众采取特别的帮扶措施,实现发展与惠民的双重目标。
        李朝阳注意拓宽思路,在争取选派单位支持的同时,积极争取社会资源的帮扶来推进民生工作。两年多来,在他的联系协调下,安徽三巽集团负责人专门来村里开展捐资助学活动、安徽省立医院(西区)组织专家来村开展送医下乡暨义诊活动、合肥42中组织部分师生来乡中学、村小学开展“手拉手”结对共建暨帮扶活动、新浪(安徽)负责人在2014年春节前来村开展慰问困难群众活动并利用其新媒体优势为该村农产品作免费宣传推介……