2017年10月21日 星期六

    当前位置: 首页> 党员之家> 党员志愿者
    尽心竭力为群众办实事谋福利——记选派干部、焦岗湖镇焦岗村党总支第一书记徐勇
    发布时间: 2014-09-16 来源:淮南日报

     


       徐勇是市质量技术监督局监察室副主任科员,两年前,他被组织上选派到毛集实验区焦岗湖镇焦岗村任党总支第一书记。任职以来,他以强烈的事业心和对基层群众的真挚情感,扎实工作,埋头苦干,竭尽全力为群众办实事、办好事,赢得了群众的信赖和尊重。

        抓班子,坚持以身作则
        上任伊始,徐勇了解到焦岗村班子成员年龄老化,工作力量薄弱,村民矛盾突出,甚至在前两届换届选举中出现过严重问题。他通过广泛征求党员群众意见、个别谈话、私下交流沟通等形式,摸清各种情况,从提升班子整体素质入手,找准工作突破口,促使全村各项工作逐渐步入正轨。
        俗话说:“喊破嗓子,不如做出样子”。工作中,徐勇始终要求:要村“两委”班子成员做到的,自己首先做到;要群众做到的,村“两委”班子成员必须首先做到。他不分节假日,吃住在村,为村民办实事、解难题、化矛盾。2012年7月的一天,因房屋建设用地问题,两户村民出现矛盾,徐勇得知这一情况后,说破了嘴皮,待两家握手言好回到村部时,已是凌晨2点多。整个8月份,徐勇带领班子成员,冒高温,走农户,宣传计划生育政策,讲解农业产业结构调整的好处,到水利基础设施施工现场检查工程质量。去年2月中旬,徐勇走访到农户石尚红家,发现他正为扩大生猪养殖规模犯愁,500余头猪仔满院子跑,就连房子都腾出来作猪舍了。徐勇马上到镇里反映,向区里求援,仅用3天时间就为石尚红解决了1500平方米养殖用地。
        抓项目,完善基础建设
        发展经济、富裕农民是上级组织对选派干部的要求之一,也是群众的期盼,更是自己的使命。在登门走访了50多名党员、近百户村民,对全村的经济发展状况进行深入细致的调查研究后,徐勇发现,制约焦岗村发展的主要因素是基础设施建设严重滞后。于是,他带领村班子成员跑市、跑区,积极争项目、筹资金,不断完善基础设施。争取了10万元的低洼地治理项目,修建了一座电灌站和1000多米的砂石路,解决了群众灌溉难和行路难的问题;争取了市委组织部、市财政局市级农业综合开发科技示范10万元的项目,修建了长1000多米的防渗渠,节约了生产成本,提高了灌溉效率;通过一事一议筹集资金15万元修建了环村主干道3000多米;争取了区民政局1.5万元用于完善村务公开栏,改善村容村貌;日前,市工商联经过实地考察后,同意出资为该村修建一条800米的水泥防渗渠,该项目建成后将有效解决该村多年解决不掉的农村排灌问题……
        抓安全,促进社会和谐
        徐勇到焦岗村任职后,坚持群众利益无小事,从群众生产生活安全着手,构建和谐焦岗村。
        为做好午秋两季的秸秆禁烧,徐勇和班子成员深入田间地头,耐心向群众讲解秸秆焚烧的危害,使全村的秸秆焚烧得到了有效控制;暑假期间,为杜绝儿童溺水事件的发生,徐勇通过协调制作了30块警示标牌,冒高温插遍全村的深沟、深塘。去年7月的一场大雨,使该村小台子面临被淹的境地,徐勇带领班子成员跳到齐腰深的臭水里疏通下水通道,保护群众的生命财产安全。
        两年多来,徐勇的一言一行,群众看在眼里、记在心上。“徐书记能在俺们村多干几年,村里发展得会更快、更稳定。”63岁的老党员石秀刚一席话,道出了该村村民的心声。