2017年10月22日 星期日

    当前位置: 首页> 党员之家> 党员志愿者
    倾心为民的女支书——记选派干部、九龙岗镇方岗村第一书记胡颖
    发布时间: 2014-09-11 来源:淮南日报 


        2012年5月,时任淮南市审计局外资审计科副科长的胡颖主动请缨,作为全市第五批选派干部来到大通区九龙岗镇方岗村任党支部第一书记。两年来,她用真心,动真情,办实事,赢得广大群众的信任和拥护,全村经济社会各项事业取得了长足发展,被大家誉为“倾心为民的女支书”。

        加强组织 凝心聚力
        俗话说的好:“村看村,户看户,老百姓看着党支部。”
        胡颖通过深入农户走访,了解到该村干部在工作方面经常有不同意见,村“两委”班子成员思想难以统一,影响了村工作的正常开展。对此,她多次与“两委”班子成员促膝谈心、交心,通过沟通,统一了思想,融洽了“两委”关系。建立健全各项规章制度,用制度约束人、用制度管理人,有效地规范了村“两委”班子坐班和带班制度,提升了为民办事的效率。通过“个人申请、组织报到、参与公益、日常考察”的方式,两年来,党支部培养积极分子2名,有2名致富能手发展为新党员。第二批党的群众路线教育实践活动启动以来,她团结带领村“两委”班子加强学习、查摆问题、深刻剖析、立行立改,时刻以高标准、严要求,践行着对党组织的誓言和对群众的承诺。同时,率先在全区基层党组织中采取专题微博、QQ群和“随手拍”等灵活形式,征求党员群众的意见和建议,定期向党员群众、外出务工党员等发送区、镇、村活动信息,引导广大党员、群众积极投身美好乡村建设。
        善谋发展 富民强村

        方岗村以稻麦种植为主导产业,村民收入来源单一且附加值低。胡颖提出调整产业结构,通过土地流转,集中建设食用菌种植产业园。起初村民对这一设想并不认可,项目推进面临种种阻力,性格倔强的她没有因困难而退缩,她一方面召开村民代表大会宣传推介食用菌种植产业的优势和前景,鼓励一部分村民先行先试;另一方面,与村干部一起多次联系项目投资商,向他们介绍方岗村区位优势和投资条件,领他们实地查看投资环境,在她的不懈努力下,占地240亩、170个标准化大棚,总投资2000万元的方岗食用菌产业园建成投产,并成立了方岗村食用菌种植农民专业合作社,“公司+农户”的产业模式为村集体和农户带来了丰厚的回报,农户不仅可以从流转土地中得到经济补偿,还优先成为产业园工人,每月获得劳务收入近2000元。




        改善民生 促进和谐
        到村任职后,胡颖把方岗村当作自己的第二故乡,时刻把保障和改善民计民生记在心上、抓在手上。
        为修建村级道路,她积极筹集修路资金,从市农委和市环保局争取了15万元专项资金,硬化了村级生活道路;为改善农业生产设施,协调市有关部门争取各类专项资金60多万元,铺设了农业生产道路2.8公里,修建了1.5公里的防渗渠,修建排污沟1公里;为加快美好乡村建设,安装绿化栅栏1400米,安装太阳能路灯36处,种植女贞、红叶石楠等树木2000多棵,购置垃圾箱40个,垃圾清运车6辆,聘用5名专职保洁员清理生活垃圾;为丰富群众的业余文化生活,组织成立了方岗村惠民健身舞蹈队,举办了“美好乡村文化行”交流活动和“中国梦我的梦”文艺汇演活动;为营造和谐民主乡村氛围,成立了由村民组长、村民代表、“五老”人员组成的村民理事会,参与美好乡村建设的监督管理。
        胡颖关心困难群众生活,积极做好帮扶救助。低保户钮玉芳大娘生活十分困难,独自一人居住,房屋破烂不堪,阴雨天漏雨。了解到这一情况后,胡颖为老人争取到危房改造资金,新建了40平方的住宅;她经常去看望村里的几名孤寡老人,用细心和热情温暖老人们的心。