2017年10月18日 星期三

    当前位置: 首页> 党员之家> 党员志愿者
    尽责 实干 为民——记选派干部、洛河镇陈郢村党支部第一书记陈伟
    发布时间: 2014-09-09 来源:淮南日报  

     


         2012年,市人社局干部陈伟被组织选派到陈郢村担任村党支部第一书记,两年来,他怀着一腔热情,挥洒辛勤汗水,争资金促项目,办实事解难题,让陈郢村的面貌发生了较大变化

       


          夯实基础 努力打造坚强队伍

        一个坚强有力的班子,一支素质过硬的队伍是基层党组织战斗堡垒作用的基础。
        到村任职后,陈伟首先加强村“两委”班子建设,及时健全村“两委”领导责任制,建立村干部周例会制、每日碰头会制,坚持大事小事放到台面、集体研究,促进村干部交流思想,加强班子成员之间团结。认真落实“三会一课”、民主评议党员等制度,每月组织党员学习教育2次,保证每一名党员都能过上正常的组织生活。着力建立健全工作机制,按照“四议两公开”工作法对村级重大事项按照程序公开办理,充分发挥村级民主监督委员会作用,自觉接受群众监督。凡是涉及低保户申报、困难家庭慰问等有关群众利益的事,村“两委”必须集体研究,向村民公开。扎实开展群众路线教育实践活动,入门到户征求意见,针对征集到的村干部工作主动性不强、责任心不强、做事不专心、自由散漫、办事拖沓、在位不在岗等7类21个重点问题,逐一拟定整改措施,立行立改,确保实效。

     


        攻克难关 着力解难题促发展

        陈伟紧密结合陈郢村实际,与“两委”班子一道,科学谋划,积极探索富民强村之路。
        申报开发项目。两年来,陈伟和“两委”共申报各类项目资金78万元,已批项目资金65万元。向市、区及有关单位争取上报了5个项目,已批准4项,正在审批中1项,正在施工中1项。
        发展特色产业。制定了《陈郢村级集体经济及村民致富方案》,坚持调整产业结构,大力发展小食品加工、特色种植养殖业。利用5万元选派资金扶持小食品加工户发展,解决村民就业8人,每年为村集体增收3000元。加大对种植、养殖户扶持力度,利用技术以及担保贷款的方式,扶持5户蔬菜种植户和2户家禽养殖户,实现了年收入增加20万元的目标。
        整治村容村貌。利用5000元专项资金修建了5个垃圾池,聘请专人清理,并对村民进行“垃圾入池讲卫生、共建美好新家园”教育。通过创建“淮南市生态示范村”,对全村实施改水、改路、改房、改厕,村容村貌得到很大改观。

      


        心系群众 积极关注社会民生

        到村后,陈伟将群众所想所盼,作为工作的“风向标”,积极为群众办实事好事。
        改善村部办公环境,积极争取选派单位——市人社局的支持,利用选派优势共争取资金17.2万元,为村部配备了电脑、空调、复印机等办公设备。完善基础设施建设,协调东辰集团公司为该村安装了价值5.6万元的8盏新型太阳能路灯,完善了村级亮化工程,方便了村民夜间出行。利用“一事一议”专项资金修建了村部至“小猪场”道路160米,对村内及生产区主干道进行了绿化美化。积极办实事好事,协调邀请市朝阳医院6大科室主任赴村,为村民开展义务诊疗,并免费发放2000余元药品。驻村期间,每年“七一”、“春节”期间,争取选派单位支持,慰问了村五保户、贫困老党员、特困村民及身患疾病村民40余人,送去慰问金1.6万元,让全村所有困难党员及特困家庭都得到慰问。争取上级支持,为段昌玉等5户住房困难户申请旧房改造专项资金6万元,为胡德军等5户办理了低保。争取大通区人社局1万元资金支持成立了陈郢村锣鼓队,丰富了村民业余生活。