2017年10月24日 星期二

    当前位置: 首页> 党员之家> 党员志愿者
    爱满雷锋日 精神代代传——芜湖县雷锋月主题志愿服务活动见闻
    发布时间: 2014-05-05 来源:

        专稿:一年一度的“学雷锋纪念日”如期而至,连日来,芜湖县各行各业的志愿者们大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,开展了一系列志愿活动,积极引导广大群众践行社会主义核心价值观,传递社会正能量,这些活跃在大街小巷的“活雷锋”,为人们送去关爱,诠释当代“雷锋精神”。

    花甲老人义务理发忙

        今年67岁的湾沚镇东湖社区居民芮昌木是一名理发师,早在13岁时就开始从事理发活动,凭借这门手艺他养活了一家老小,如今子女已成家立业,他也过上了衣食无忧的日子,可是,闲不住的芮昌木老人在荆龙市场租了个门面房,干起了老行当,利用自己精湛的手艺为群众服务,与此同时,他还积极参与各项社会公益事业。

        在志愿服务活动现场见到了正在忙碌的芮昌木老人,他的理发工具很简单,一块围布、一把梳子、一把剪刀、一把理发用的手工推子,还有一块用来擦头发的海绵。他熟练地给坐在椅子上的顾客披上围布,伴随手中的推子发出的“嘎吱嘎吱”的响声,剪发就正式开始了,只见他手不停地游走着,一会儿功夫,一个让人满意的头型逐渐呈现在众人眼前。

        随着城市的发展,街上的发廊越来越时尚,从业人员的手艺也是越来越精湛,但是,那些上了年纪的老年人依然眷恋充满历史感的剃头担子,特别是行动不便的群众更是难以走进现代发廊,理发也就成了大问题。芮昌木发现这一问题后,便邀请4位志同道合的同行,于8年前自发组成志愿者队伍,主动为那些上了年纪的群众提供服务,同时,对行动不便、患有重病的群众采取上门服务。当问到为何要参加这样的活动时,芮昌木老人不紧不慢地说:“我们这个年龄阶段的老人对雷锋精神从骨子里都是钦佩的,趁着还有能力为群众服务时就多做点事吧。”朴素的话语令人回味。

    交警街头宣传交通法规

        县城时代广场路段是一处车流量、人流量都很大的交通区域,每逢交通高峰期,这里自然是“堵的慌”。雷锋日当天,由于天气晴好,街上人很多,县交警大队的警察们早早地带上交通安全方面的宣传材料来到了这里,大家分头行动,有的负责展台处的咨询,有的负责广场上宣传材料的发放,有的则来到行人较多的路口处散发宣传单页,向过往群众讲解交通法规。“大姐,你抱着孩子这样过马路一定要注意安全,这里有交通安全方面的相关知识,你看看。”正在散发传单的民警见有行人过马路赶紧走上前进行宣传,亲切的话语、和蔼的态度一改往日严肃的形象,过往群众纷纷前来咨询。

        县交警大队始终将雷锋精神贯穿于工作的全过程,经常组织干警前往敬老院进行慰问,与老人交流、谈心,了解他们的日常生活情况,帮助他们解决一些生活中的小事。注重安全教育,扎实开展交通安全宣传工作,深入客运公司做交通行车安全宣传,并为驾驶员上交通安全课,走进校园,以小学生为主要对象讲授交通安全课,设立护学岗,在学校上学、放学高峰期确保学生的交通安全,同时还积极开展一系列形式多样的便民利民活动,树立交通警察的良好形象,维护安全、畅通的交通秩序,用实际行动践行着“雷锋精神”。

    草根学雷锋团队现身街头

        51年来,“雷锋”已从一个普通的人名慢慢演变为一种时代精神。越来越多的民间“草根”公益组织和爱心团体大量涌现,进一步丰富了新时期雷锋精神的内涵。

        随风飘扬的旗帜、一身精神抖擞又极具时代感的军装,脖子上还系上了一条鲜艳的红领巾,一个个新时代的“雷锋”活跃在街头开展义务劳动,引来众人的驻足观看,这便是3月5日学雷锋日出现的一幕。这个草根学雷锋团队叫做徽商城建材联盟雷锋团队,这支队伍分别有:先锋队、闪电队、冲刺队等8支小分队组成,有成员近100人。当天一早,他们便浩浩荡荡地来到县城的大街小巷,开展义务擦拭交通护栏、治安岗亭、沿街垃圾桶等设施。刚刚走出学校进入社会的赵毕雯便是其中一员,个头中等且比较瘦弱的她,干起活来却一点也不逊色,沿街的治安岗亭顶端堆积了厚厚的灰尘,由于比较高,难以清理到顶层,这让她有点着急,在同伴的托举下,她顺利地触碰到了岗亭的顶端,一手扶住岗亭,一手艰难地擦着,经过一番努力,一个焕然一新的治安岗亭便呈现在众人的面前,而她也顾不上休息,和同伴们继续赶往下一个目标。“我们的活动从早上开始,一直到下午结束,我认为这样的活动既可以很好地帮助别人,又可以使自己更快乐,同时还能以不一样的形式来宣传雷锋精神,很有意义。”赵毕雯告诉记者。

        今年3月5日是毛泽东等老一辈无产阶级革命家发出“向雷锋同志学习”号召51周年纪念日。以雷锋日为契机,全县上下大力弘扬新时期雷锋精神和志愿精神,进一步推动学雷锋活动常态化,在全社会广泛开展学雷锋青年志愿服务行动,进一步发挥党员先锋模范作用,充分展示全国文明县城的新形象,积极营造出幸福和谐的社会氛围。

        图为:志愿者在擦拭交通护栏。

    责任编辑:许俊香