2017年10月21日 星期六

    当前位置: 首页> 党员之家> 党员管理
    为什么党员对自身要求要严于普通群众
    发布时间: 2015-12-21 来源:共产党员网
        党章规定,中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员,自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,是党员必须履行的义务。党员既要守法又要守纪的“双重标准”决定了党员对自身要求严于普通群众。

      遵纪守法是党员必须履行的义务

      党章规定,遵纪守法是党员必须履行的义务。古今中外,任何一个组织的内部章程和规则都比国家法律要严格。政治组织、社会团体、公司企业的章程、规则,包括普通学校的校规,肯定都是严于国家法律。全面依法治国是我们党向人民作出的庄严承诺,依法治国必然要求依规治党。

      党的纪律是党员行为标准的底线

      党的先锋队性质和执政地位,决定了党的纪律必然严于国法,而不能等于国法。国家法律是公民的底线,党的纪律是党员的底线,两者不是一个概念、不能混同。如果纪法不分,把公民都不能破的法律底线写到执政党的纪律里,党的各级组织、党员都退守到法律底线上,就降低了党员的行为标准,弱化了党作为政治组织的先进性。在实践中,也会导致法在纪前,把违纪当成“小节”,党员不违法就没人管、不追究,造成“要么是好同志、要么是阶下囚”。

      党纪处分条例重申党章中党员要模范守法的要求,并设专章对违法犯罪党员的纪律处分作出规定,从而实现了党纪与国法的有机衔接。党员是有着特殊政治使命、受到严格组织约束的公民,入了党就意味着主动放弃一部分普通公民享有的权利和自由,就要在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。党员不能把自己混同于一般群众,群众守法就行了,党员光守法不行,还得守纪,对于党员领导干部这个“关键少数”来说更是如此。