2017年10月22日 星期日

    当前位置: 首页> 经验交流> 外地经验
    安徽太湖:党建+企业文化 推动非公企业发展
    发布时间: 2015-11-30 来源:共产党员网
       近年来,安徽省太湖县在非公企业党建工作中,高度重视企业文化培育工作,以党建优势推动企业文化建设,以文化活动增强党建工作活力,取得良好效果。

      注重人才建设,培育企业文化引领人。一是着力加强出资人队伍建设,注重加深企业出资人对建设先进企业文化、扩大党建工作影响力重要性的认识,深入宣传良好企业文化对企业发展的巨大推动力;二是着力加强党组织书记队伍建设,每年举办非公企业党组织书记培训班,把企业文化建设列为培训的重要内容,使党组织书记充分认识到文化建设对企业长远发展的意义,通过学习掌握加强企业文化建设的有效举措;三是着力加强员工队伍建设,大力实施党员人才工程,深入开展“双培”活动,着力把一线优秀员工培养为党员,把党员培养为生产经营骨干,引导优秀员工自觉向党组织靠拢,充分发挥党员在企业文化建设中的先进模范作用。

      注重活动开展,提高文化活动参与度。在太湖县委组织部、县委非公工委的部署要求下,成立了党组织的非公企业,特别是一些规模较大、人数较多的非公企业,坚持把党建工作与文化建设有机融合,结合企业实际情况,开展了丰富多彩的文化活动。一是积极开展体育活动。太湖县光华铝业公司、宏泰钢构公司等企业建设了篮球场、乒乓球室、台球室等体育场所,一些企业还成立了篮球俱乐部、羽毛球俱乐部等组织,经常开展体育活动,部分企业还组织年度职工运动会;二是积极开展文艺活动。太湖县华佳服饰公司、中磁高科公司等企业利用各种节庆时机,积极开展文艺汇演活动。宏泰钢构等公司建立了企业图书室、职工书屋,引导员工多看书、看好书;三是积极开展劳动竞赛活动。企业党组织带领企业工会,适时开展劳动比武活动,不断提高员工工作激情和操作技能,通过比武活动增强员工合作意识和进取精神。

      注重人文关怀,增强企业员工凝聚力。企业出资人把人性化管理作为文化建设的重要内容,在管理当中重视人文关怀,有效激发员工的内在积极性。一是开展交心谈心活动。企业出资人或党组织负责人经常与职工交心谈心,特别是职工思想有波动的、工作岗位有调整等各种情况的,相关负责人都会及时与他们谈心进行安抚。光华铝业等公司每年还定期召开职工家属座谈会,邀请职工家属参观企业,让他们及时了解企业生产经营状况,增强对企业发展的信心。二是做好困难职工帮扶活动。对因各种原因造成暂时困难的职工,企业相关负责人会及时予以帮助。职工家属生病住院或因病去世,企业负责人都会第一时间上门慰问;出现意外事故的,采取组织捐款等方式予以帮助,让职工感受到浓浓的爱意。三是参加社会公益活动。引导企业树立社会责任,通过参加公益活动等方式回报社会。金润万家等企业积极开展“村企结对”、“爱心助学”、“敬老爱老”等活动,树立了良好的企业形象。