2017年10月18日 星期三

    当前位置: 首页> 经验交流> 外地经验
    安徽六安:“三个转化”彰显红色教育新优势
    发布时间: 2015-11-30 来源:共产党员网
        安徽省六安市是全国著名的革命老区,开国将军108位,拥有革命遗址563处,是全国三十条红色精品线路重点推荐城市,开展红色教育、传统教育有着得天独厚的优势。近年来,六安市依托党校干部培训阵地,以“三个转化”彰显红色教育新优势。

      将红色资源转化为教学资源。红色资源丰富,并不必然表示党性教育丰富,如果不利用、不挖掘,仍然是“藏在深山人未知”、“酒香巷子深”。在全市范围内,统筹红色资源布局,在全国将军县——金寨县的党校加挂“市委党校金寨分校”牌子,在独山革命旧址群、金寨县革命烈士陵园等红色场馆增挂“市委党校革命传统教育基地”牌子,在全市建立20多个现场教学基地,做到“四个一”:有一块牌子、有一份详实资料、有一个讲解员、有一位点评人,基本形成了党性教育的大格局。

      将教学资源转化为红色教育。根据红色教学基地的不同类型,抓住“理想信念”这个核心,坚持实施“理论教育+现场体验+案例教学+廉政教育+党性分析”的“党性教育五步教学法”,将理论教育与现场体验相结合,典型感召与自我剖析相结合,互动交流与直面问题相结合。围绕大别山精神、淠史杭精神,组织团队集体攻关,开设了“鄂豫皖革命根据地的光辉历程”、“大别山精神的历史价值和现实价值”等特色专题。

      将红色教育转化为理想信念。坚持红色教育与社会实践相结合,组织实施“十个一”实践教学活动,即当一天环卫工人,一天建筑工人,一次文明劝导员,一次交通协管员,到办案点当一次陪护,到看守所吃一次牢饭,到光荣院做一次义工,到信访部门进行一周听访。让学员下基层、接地气、感民生,在重新思考“我是谁”中,认识到自己的成长是组织的培养、群众的平台;在重新思考“为了谁”中,审视自己为民的情怀;在重新思考“依靠谁”中,认识到群众始终是党工作的根本;在重新思考“参照谁”中,认识到应以焦裕禄、沈浩等先锋模范为榜样,让党性光芒照亮灵魂深处,从而使每一位学员思想灵魂受到触动,终身难忘。