2017年10月22日 星期日

    当前位置: 首页> 经验交流> 外地经验
    辽宁抚顺:加大干部交流力度 激发干事活力
    发布时间: 2015-11-30 来源:共产党员网
        近年来,辽宁省抚顺市把交流使用干部作为培养干部、提高干部能力和加强领导班子建设的重要措施,通过积极开展三类干部交流,有效地优化了干部资源配置,改善了领导班子结构,进一步激发了干部队伍干事创业的活力,为推进城市转型发展、建设幸福美丽抚顺提供了坚强的组织保障。

      积极开展强制性交流,着力解决干部在同一职位任职时间长、工作激情不足问题。“流水不腐,户枢不蠹”。一个领导干部长期任职一个部门或一个职位,岗位缺乏轮换,容易抱着“经验主义”做事,丧失工作锐气,丧失创新勇气,甚至滋生腐败。抚顺市根据中央关于干部交流的相关规定和省委组织部《关于省直党政工作部门厅级领导干部和关键岗位正处级领导干部交流轮岗的暂行办法》文件精神,对同一职位任职满10年以上干部进行强制性交流,同时,注重加强重要岗位干部交流力度,对在执纪执法、干部人事、审计、项目审批和资金管理等关键岗位任职满5年以上的干部,通过调任、转任等方式,有序进行交流调整。去年以来,先后对在同一职位任职时间较长的25名市直部门(单位)和县(区)干部进行了交流调整,有效调动了干部工作积极性,激发了干部队伍活力。

      积极开展互补性交流,着力解决领导班子结构不合理、领导干部人岗不适问题。抚顺市注重强化年度考核结果运用,对市直部门(单位)和县(区)领导班子在年龄结构、知识结构、专业结构等方面进行综合分析研判的基础上,科学合理地对干部进行交流调整,使领导班子在年龄结构上形成互补,实现新老合作与交替的领导班子年龄梯形配备;在性格、气质上形成互补,实现班子中既有“猛张飞”,又有“诸葛亮”;同时注重在才能上形成互补,将每个成员的“一能”叠加成班子整体的“多能”。去年以来,先后对2个不和谐班子的部分干部进行了交流调整;为5个专业职能部门配备了急需的专业性干部;为4个干部年龄整体偏大的班子交流了年轻干部,调整后领导班子结构明显改善,班子整体效能有了较大提升,实现了“交流一个干部,带动一个班子”的目的。

      积极开展培养性交流,着力解决部分干部任职经历单一、领导经验欠缺问题。抚顺市充分考虑干部的专业特长、自身优势等特点,有计划地组织长期在基层一线工作、基层经验丰富的干部到机关工作,培养和锻炼他们围绕中心、服务大局的宏观管理能力;分期分批组织长期在机关工作、没有在基层一线锤炼过的干部到基层工作,让他们在基层一线了解社情民意,不断提高综合素质和解决基层实际问题能力。同时,注重把综合素质好、有培养前途和发展潜力的优秀年轻干部,选派到棚户区改造、信访稳定、招商引资、新农村建设、抗洪防汛、全市重点项目建设等工作中去摔打和磨炼,促进优秀年轻干部尽快成才。去年以来,全市共组织开展机关与基层间干部交流100余人次,有效地丰富了干部的工作经历,使他们积累了经验,增长了才干,从而成为了工作的“多面手”。