2017年10月21日 星期六

    当前位置: 首页> 经验交流> 外地经验
    陕西宝鸡:“四举措”从严从实监管村干部
    发布时间: 2015-11-30 来源:共产党员网
        近年来陕西省宝鸡市陈仓区立足区情实际,创新方式,完善制度,严格管理,狠抓村干部日常管理监督考核,取得一定的效果。

      一是健全日常管理制度。制定出台新的《村干部管理考核办法》,特别是对村干部日常管理方面做出新的规定,要求实行村干部正常工作日坐班和节假日值班制度,村干部每周一至周五全天要在村公共服务中心上班和非工作日值班,晚上在本村居住,严禁“走读”。村主要干部每月在村工作时间不得少于20天。实行村干部请销假制度,村主要干部凡因私离开工作岗位2天以上,需向镇(街道)党(工)委请假,并按期销假。

      二是加强目标责任制管理。全面推行村干部任期目标和年度目标责任、公开承诺等制度,统一制定印发《村两委任期目标任务书》,要求村“两委”班子紧紧围绕农村党建、经济发展、民生项目、文明和谐等方面,采取广泛征、自主定、会议议、镇街审“四步工作法”提出三年任期目标和年度目标任务,并将目标量化分解到每位班子成员。同时将审查通过后的任期目标及时向全村党员群众公开承诺,广泛接受监督,确保了村干部干事有方向、有目标。

      三是完善考核评价办法。14个镇街分别结合实际出台《村干部管理考核及绩效补贴实施办法》,结合村班子目标承诺履诺、村干部工作考核情况以及群众评议结果确定考核等次,实行村干部日常出勤与绩效考核、评先评优等相挂钩,对经常不在岗、不坐班以及“走读”严重的村干部年终考核时视情况扣除绩效补贴,取消各种评先评优资格。凤阁岭镇出台了《村常设干部岗位职业化管理暂行办法》和《村干部管理制度汇编》,建立村干部管理20多项制度,设立《村干部考勤登记薄》、《村干部坐班工作日志》,对村常设干部的岗位职责、坐班职责等做出详细规定,特别是在镇财政所设立镇村财务管理服务中心,监管村级所有收支费用,对村级财务签字、报帐程序、原始票据以及招待费、差旅费等做出具体规定,这些制度务实管用,进一步加强了村干部管理监督。

      四是严格执行责任追究。区、镇建立定期抽查制度,随机对村干部在岗、出勤、工作情况进行明查暗访,检查结果及时反馈给有关镇街,作为村干部年终考核和发放绩效补贴的依据。尤其是对村干部在工作中擅离职守,延误工作,造成不良影响和严重后果的,镇街严格问责当事人。对有禁不止、有令不行,多次出现不在岗或因脱岗给工作造成重大损失的,按照相关规定,除追究当事人党政纪责任外,将对其劝退。虢镇街道每月不打招呼抽查村、社区干部和大学生村官到岗、履职、考勤、值班等情况,及时发放检查通报,并与干部个人年终考核挂钩,确保认真履职。