2017年10月22日 星期日

    当前位置: 首页> 经验交流> 外地经验
    安徽烈山:五措并举 加强大学生村官队伍建设
    发布时间: 2015-11-30 来源:共产党员网
        为让大学生村官来有奔头、干有舞台、留有希望、走有收获,近年来,安徽烈山区不断完善政策措施,创新培养方式,注重督查指导、严格落实保障,有力推动了“有为”大学生村官队伍建设。

      强化结对帮带“传真经”。建立完善了镇(办)党政班子成员结对联系,镇(办)包村干部结对指导;村干部结对帮教的三级帮带机制,为每一位大学生村官配备不同层次的“导师”,通过工作上手把手传、行动上实打实帮、思想上面对面带,帮助大学生村官解决学习、工作、生活方面的困难。2015年第八批5名村官到村后,镇、村领导立即带领村官走村入户,了解村里的相关情况。9月,各镇(办)均召开了大学生村官座谈会,了解大学生村官的思想动态,帮助大学生克服困难,尽快进入工作状态。

      加强培训锻炼“提素质”。针对大学生村官实践能力差、自身经验和阅历不足的特点,突出因材施教,坚持分类、分层次举办专题培训班,实现培训内容由区镇“配菜”向村官自主“点菜”转变。邀请农村工作经验丰富的各级党员干部为大学生村官授课,通过理论知识教学、现场观摩体验、互动座谈交流,不断提高他们实际工作能力及水平。注重实践锻炼,定期给大学生村官交任务、压担子,有计划地安排大学生村官参与镇、村中心工作和急难险重任务,分批组织大学生村官到信访、组织部门跟班学习,提高了大学生村官处理复杂问题的能力。从2014年起,各镇(办)每年从抽取3名大学生到组织部进行锻炼,提升党务工作能力。

      积极培养选拔“拓出路”。在引导服务期满大学生村官通过中央提出的“五条出路”有序流动的基础上,结合本区实际,进一步拓宽了大学生村官的出口。把群众认可、工作突出、品德优秀的大学生村官培养挂任为镇(办)党政班子成员和选拔为村(社区)“两委”干部。1名大学生村官将挂职烈山区宋疃镇副镇长,15名大学生村官担任村“两委”副职及以上职务。

      注重督查指导“真关心”。建立三级联动督查指导机制,即:区委组织部不定期走访、查岗,对乡镇(街道)大学生村官管理工作进行督查指导;镇(办)党(工)委定期进村(社区)走访,掌握大学生村官的思想、生活、工作动态;村(社区)党组织书记做好日常管理,记录大学生村官的日常表现情况。通过联动督查对大学生村官的工作情况进行把脉,及时解决工作中存在的问题。

      落实保障举措“增动力”。区委组织部定期组织开展工作例会、文体交流、联合调研等各种形式的交流、联谊活动,不断丰富大学生村官的精神文化生活。成立烈山区大学生村官志愿服务队,定期开展“宣讲教育服务”、公共事务服务、惠农政策咨询等6项服务活动。2015年,烈山区委组织部召展大学生村官例会3次,组织大学生官参与的调研活动4次、文体活动3次;大学生志愿服务队开展志愿帮扶活动8次。严格落实待遇保障。按照政策要求的“大学生村官待遇比照乡镇新录用公务员试用期满后工资收入水平确定”落实大学生村官的工资待遇,并为全体大学生村官统一办理了养老、医疗、失业、工伤、生育等五类保险,为第八批大学生每人发放一次性安置费2000元。