2017年10月22日 星期日

    当前位置: 首页> 经验交流> 外地经验
    湖北孝感:三大平台建设 助力党建经济双赢
    发布时间: 2015-11-30 来源:共产党员网
        近年来,湖北省孝感市按照全面从严党要求,将园区党建作为基层党建工作的重要内容,突出政治功能和服务发展两大主题,强化组织、队伍、平台三大建设,初步形成了组织有形覆盖、队伍有形展示、平台有形拓展、服务有形升级的工作格局。

      一、强化组织建设,实现党建工作“全覆盖”

      1、抓统筹,建机制。成立非公企业党建工作领导小组,明确园区党(工)委及工商、税务、工会、工商联等单位的党建职责。将园区党建工作纳入基层党建目标考核和书记公开承诺内容,实行市县党委书记包开发区、“四大家”领导包园区企业的“双包保”机制,全市  名县级党员领导负责联系指导  户企业。建立园区部门、非公有制经联席会、非公有制企业党组织书记例会等“双会”,每季度召开一次,研究部署党建工作。每年召开1—2次非公企业党建工作现场会,落实一个主题、一次观摩。编制了《非公企业党组织组建工作流程图》和《园区党建工作指南》等制度,指导抓好园区党建工作,初步形成了组织部门牵头抓、非公党工委指导抓、园区党工委主体抓、党组织具体抓“四位一体”的区域化党建工作格局。

      2、抓组建,提效能。按照应建尽建原则,将每年第二个季度定为“两新”组织集中组建月,采取“单独建”、“联合建”、“同步建”、“挂靠建” 、先建团、工会,再逐步组建支部等形式,开展集中组建活动。对应建未建党组织的园区实行销号管理,通过日常巡查、定期通报、业主面谈等办法,推动组建全覆盖。全市四大工业园区305家规模以上非公企业全部建立党组织,组建率达100%。汉川经济开发区探索推行“党委+商会”、“龙头企业党组织+企业党组织”等组建模式,把党组织建在产业链、协作网和经济带上,提高了组建率。

      3、抓引导,打基础。推行“三员联派”,选派退二线的机关干部、大学生村官到园区非公企业担任党建工作指导员、人才工作联络员、行政服务助理员,帮助做好工会和群团组织组建、党群活动开展、部门协调服务等工作,实现了非公企业党的工作的全覆盖。实行“三同步”,即招商引资与党建宣传同步,员工进企和党员登记同步,企业投产与党组织组建同步,组织健全与运行规范同步,动态掌握进区非公企业的数量、规模和职工人数、等情况,为组建非公企业党群组织创造条件。全市共选派1900名“三员”到企业工作。

      二、激发党员活力,实现党员使用发挥“全天候”

      1、“三招”强书记。一是“选优”。采取组织推荐、出资人(合伙人、负责人)推荐、党员职工推荐等方式,从企业生产、经营、管理骨干中择优产生党组织书记,企业没有合适人选的从机关退二线和退休干部中委派。对规模大、党员数量多的企业,主要出资人担任党组织书记的,同时配备专职副书记。二是“常管”。建立非公企业党组织书记党建责任清单,健全教育培训、目标管理、报告工作、述职评议、考核评价等机制,强化制度约束。三是“激活”。探索建立非公企业党务工作者津贴制度,对表现优秀的非公企业党组织书记、党务工作者和党员职工,优先推荐各类表彰。

      2、“三步”强党员。一是拓入口。开展“双培双推”(把生产经营管理能手培养成党员,把党员培养成生产经营管理能手;把经营管理层中的优秀党员推选为党务工作者,把优秀党务工作者推荐进入经营管理层)活动,重点在生产经营骨干、科技骨干和一线优秀员工中发展党员,壮大力量。二是细筛查。实行“党员证”制度,通过发放流动党员活动证和规范党员组织关系接转,使“口袋”和“隐型”党员现身。开展“组织找党员、党员找组织”活动,企业在招工用人时,设置党员情况栏,对党员登记造册,引导党员把组织关系迁到企业,对组织关系一时难以迁入的流动党员、“口袋”党员,纳入园区党组织统一管理。三是系统管。开展“三会一课”、评星定级、民主评议、党员公开承诺践诺等活动,发挥车间、班组党小组的作用,广泛开展各种劳动竞赛、技术比武和党员责任区、党员示范岗、党员建议献策等主题实践活动。引导园区党员在企业发展、技术革新、敬业奉献方面立品行、作表率、树形象。

      3、“三员”壮力量。采取“一人一企”、“一人多企”办法,从机关选派素质较高,责任心强,有一定组织能力的党员到企业担任党建工作指导员、人才工作联络员、行政服务助理员,帮助企业做好党组织组建、运行和党员发展等工作。加强选派干部管理,通过签订目标责任书,完善工作平台,落实考核奖惩等,推动工作经常化、规范化。

      三、突出平台功能,服务党员群众“全方位”

      1、“四型”建平台。按照区域统筹、集约共享的理念,采取资源整合、企业自筹、上级党组织奖补办法,建立规模企业独立型、特色园区共建型、关联产业联合型、微小企业地域型“四型”党员职工服务中心,单体面积不少于1000平米,落实一套电教设备、一批学习资料等“十个一”,实现了省级开发区党员职工服务中心建设全覆盖、全达标。

      2、“三类”强服务。在党员职工服务中心设立“一站式”窗口,推行代办式、预约式服务,实现工作规范化、服务便捷化。一是便民服务。为职工提供党建咨询、法律援助、婚恋交友、代办购票、文化娱乐、技能培训、政策咨询、法律维权、健康保健等服务。二是个性服务。开展志愿者服务、求助热线服务、献爱心服务等,为党员职工提供劳动维权、司法援助、矛盾调解、困难救助等服务。三是网络服务。开辟“园区党员之家”网站,设置在线课堂、党员论坛等栏目,网络QQ、微博、微信群等形式,宣传党的路线方针政策,为党员提供学习交流、就业指导等服务。使广大党员有“网络之家”。

      3、多元促保障。市县两级采取采取全额拨返党费、从留存党费中拨补和园区财政共担的方式,探索建立稳定规范的党建工作专项经费保障机制,支持非公有制企业党组织开展党的工作,指导和支持非公有制企业将党组织工作经费纳入企业管理费列支,对不超过职工年度工资薪金总额1%的部分,据实在企业所得税前扣除,保障非公有制企业党建经费的落实。