2017年10月22日 星期日

    当前位置: 首页> 经验交流> 外地经验
    湖北郧西:“三台共建”破解农村党建难题
    发布时间: 2015-11-30 来源:共产党员网
       近年来,湖北省郧西县充分发挥电视网络新媒体特点,搭建“三个平台”,破解农村党建集中学习难、开展活动难、党员集中难“三个难题”。

      一是搭建学习平台,破解“集中学习难”问题。农村党员平时农业生产工作重,接触的党建信息渠道少、学习资源匮乏,部分党员素质不高,主观意识不强,导致集中学习难。郧西县充分利用新媒体内容不受版面、时空限制,传送成本低廉等特点,建设了电视党员信息平台,针对农村党员的特征,编辑党务知识、中央文件精神以及政治、经济、商业、文化、国学等方面的知识,打包存放在电视平台上,党员打开自家电视,就能进入党员信息平台,随时随地、足不出户的了解各项党建信息,学习各种党建知识,不仅成本低廉,而且信息更新及时,还可以将所有全县1万多名农村党员全部覆盖。

      二是搭建活动平台,破解“开展活动难”问题。部分村集体本身实力单薄,基本没有村集体收入,导致党组织学习、活动场地无法保障,加上党建活动经费也捉襟见肘等情况,部分党组织开展活动相对困难。郧西县一方面加强对贫困村党员群众活动中心建设扶持力度,为各村配备电视等必要设备;一方面利用新媒体平台,建立农村党员短信平台,通过短信方式,实行“群组化”,实时发布信息,统筹利用党建设施和党建资源,突破场地、经费等限制。利用好电视党员信息平台信息丰富多样、更新及时、收看方便的特点,将各村党员团结和凝聚起来,统筹利用村委会原有的党建设施,配合新配备的电视及电视平台,共同开展学习教育和党组织活动等。同时,利用电视信息平台,不定期推出“农村英才”、争创“先锋党员”、党员知识学习、接受党史教育等活动项目,让所有党员均等地掌握活动信息,灵活安排时间,参与党组织活动。

      三是搭建交流平台,破解“党员集中难”问题。郧西县农村党员有1万多人,党组织规模各异、党员数量不一,分布零散、流动频繁,还有部分农村党员在外打工,想将党员集中起来相对困难。该县充分利用新媒体即时传播、跨区域传播等特点,针对年轻党员,建立“党员QQ群”;针对老年党员不熟悉网络技术、不会操作QQ软件的特点,建立农村党员短信平台等,构建“信息化党支部”。让所有党员无论何时何地都能轻松发起在线交流、召开在线会议、开展“三会一课”、“批评与自我批评”等,让农村党员方便快捷地过上党的组织生活。无论是在外打工,还是在家务工,都能及时、便捷的参与党内活动,过上完整的党组织生活,不需要每次开会都将党员实地集中。