2017年10月24日 星期二

    当前位置: 首页> 经验交流> 外地经验
    河南郑州:“党建+”促各项工作互进共赢
    发布时间: 2015-11-30 来源:共产党员网
       近年来,河南省郑州市惠济区围绕改革发展稳定的大局,突出服务理念,创新工作思路,探索建立“党建+”工作模式,将基层党建与群团工作、便民服务、产业发展相结合,实现党建与各项工作的互促共赢。

      一是“党建+群团工作”,夯实基层基础。把群团组织建设纳入基层党建工作总体规划,扎实推进“党建带工建”、“党建带团建”、“党建带妇建”等,特别是加强对农村(社区)、非公有制企业、新社会组织等领域群团组织的建设力度,力求群团工作实现全覆盖。目前,全区成立基层工会组织983家,团组织206个,妇联组织101家。并把群团组织阵地建设作为推进村级组织活动场所建设的一项重要内容,强化人、财、物保障,大力建设“职工之家”、“妇女之家”、“留守儿童之家”、社区科普大学等,为党建带群建、群团组织服务群众提供了阵地保障。同时,结合基层服务型党组织建设,区总工会开展了“送文化、送健康、送清凉”进工地、进企业、进社区活动,团区委开展了“希望工程圆梦行动”活动,区妇联开展了“下基层、访妇情、办实事”活动等,通过多形式、多途径服务群众,增强了基层组织的凝聚力和战斗力。

      二是“党建+便民服务”,保障改善民生。突出服务主题,坚持开展“践行群众路线、争当惠济先锋”服务型党组织创建活动,通过建强服务队伍、搭建服务平台、完善服务机制,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题,先后建成便民服务站点38个。开展“机关党员进社区送服务”活动367场次,党员职工为企业发展提出合理化建议720多条,为群众办实事、好事3万多件次。全区共培育符合“六优”标准的基层服务型党组织16个,创建党建示范点4个。持续开展关爱拆迁过渡群众“十个一”活动,帮助解决拆迁群众面临的就业、租房、上学等实际困难5023件,协调解决514名老年人过渡房问题,深受群众欢迎。

      三是“党建+特色产业”,推动科学发展。坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,结合党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,大力加强党员干部队伍作风建设,促进了党员干部作风的转变,进一步优化了全区发展环境。依托生态环境优势,设立400万元旅游产业发展基金,引进和培育了丰乐农庄、绿源山水、黄河湿地公园、普兰斯薰衣草庄园等一批市民熟知的旅游企业,培育和发展了郑州双桥花卉市场为代表的特色农业,优化了经济发展结构,提升了产业承接能力。今年以来,该区已引进各类投资项目12个,计划投资130亿元,随着众多项目的落地开工,作为郑州北部“城市次中心”的优势逐步显现。