2017年10月24日 星期二

    当前位置: 首页> 经验交流> 本地经验
    从有求必应到一呼百应
    发布时间: 2017-04-10 来源:

    ——安徽大境置业公司党建工作两应纪实

     

    安徽大境置业公司,是集地产开发、仓储物流、汽车运输、连锁酒店四位一体的一家民营企业,曾荣获第四届安徽民营企业十大创新企业称号。

    近年来,安徽大境置业公司党总支通过学习习近平总书记系列讲话和《党章》,明确了新时期党组织担负的光荣的历史使命。坚持党建引领,扎实推进两应党组织对员工有求必应员工对党组织一呼百应)非公企业党组织建设,走好新时期群众路线,开创了党建工作的新局面。公司党组织成为淮南市优秀双强六好企业党组织。2016年公司作为淮南市非公企业党建工作的亮点单位,荣获了安徽省双强六好非公企业党组织称号。

    公司党总支坚持服务型党组织建设的这一核心要义,以员工需求为导向,以两应为目标,把党组织建设与生产生活相衔接,将党组织的功能植根于员工发展经济、做强做大企业之中。

    研究新课题   推进两应顺利发展

    几年前,要开展两应党建工作,有一定困难,非公企业党组织比较普遍存在两个突出问题:一是有求不应;二是有求难应。其主要原因是物理距离所形成的心理距离。党组织建设之初,服务功能不具备,服务能力不强威望不高,造成有求不应。非公企业党组织既不能决策,又缺少经费,服务员工群众做思想工作多,解决工作、生活中实际困难少,产生有求难应问题。

    为了顺利发展两应党建工作,安徽大境置业公司出资人和党总支负责人一起研究两应党建新课题,从解决以下两个问题入手,推进两应党建工作顺利开展。

    1、首先解决党员干部和广大党员思想认识问题:

    非公企业的党员干部和党员认为自己是来打工的,和非党员职工一般高,没有什么区别,把自己作为普通老百姓,忘记了入党时的初心,忘记了为人民服务是共产党人的根本出发点。

    针对这种情况,公司党总支组织党员和要求入党积极分子,到淮南新四军纪念林参观学习,举行入党宣誓,召开先进支部、优秀党员表彰会。到安徽第一面党旗诞生地中共寿县小甸集特支纪念馆参观、考察。通过上述活动,学习前辈革命精神,传承红色基因,提高了党性修养。大家认识到当年我们的革命先辈与人民群众血肉相连,人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本。在革命战争年代如此,在改革开放的今天依然如此。作为非公企业中的党员干部和党员,应该时时刻刻关心身边的员工,扎根在人民群众之中,开展两应党建活动十分必要。

    2、切实解决开展两应党建工作的实际困难:

    公司出资人对两应党建工作高度重视,在人、财、物等方面给予大力支持,提供了良好的办公条件和活动场所。公司建立了党员活动室,开辟了宣传栏,制作了展板、展牌。党总支组织党员和入党积极分子外出参观学习时,公司提供车辆和必要的开支。这些做法保证了党建工作顺利开展。

    以员工需求为导向  开创有求必应的大舞台

    公司党总支积极探索,认真实践,采取多种行之有效的措施,做到党组织对员工有求必应

    一是任职交叉,有求须应。大境公司党总支下属置业公司党支部、运输公司党支部、酒店党支部。过去党总支书记、各支部书记任职较单一,兼办事人员的工作较多,员工有诉求不敢回应,无权回应。近年来,对党组织书记实行交叉任职,分别担任公司副总经理、工会主席、公司经理、副经理不等,总支委员、支部委员也分别担任部门负责人,这一做法较好地解决了有求必应

    党总支制作的有困难找党员宣传板,特别引人注目。基层工作人员看到展牌后,直接向酒店党支部书记、时任公司总经理助理、现为副总经理、区党代表程小明同志反映工资低,要求适当增加工资的诉求。程小明同志到周边酒店了解相应工资待遇后,及时向公司领导汇报,在当月就为酒店每位员工月工资增加200元。员工们很满意,从而调动了工作积极性。公司每年春节慰问特困党员和群众,送上慰问金和慰问品,帮助他(她)们解决各种困难。对于要求来本公司工作的部队转业干部和退伍军人都给予合理安排,充分发挥他们的能力。企业党组织为我解决了许多实际困难,怀着颗感恩的心,我确实要为企业多做点事。李统武在公司当了三年的保安,在企业党组织帮助下解决了孩子上学、妻子生病去世产生的困难。如今,他不仅成为企业的志愿者,还当选为企业的先进工作者。这是非公企业党组织,提升为员工服务得到广泛认可的生动诠释。

    二是联席会议,有求能应。公司与党组织建立了联席会议制度,根据工作需要,定期和不定期的召开联席会议,联席会议上,除研究企业工作外,对于员工群众的需求,及时反映,及时答复,能够解决的及时解决,从而有效的实现员工群众有求能应。公司老员工陈师傅身体有病,想提前领取次月工资看病。党总支书记姚俊华同志在与陈师傅谈话中得知这一情况后,在公司联席会上提了出来,公司领导马上答复先去住院并提前预支两个月工资,然后赶到医院慰问,陈师傅的家人非常感动。

    三是队伍前行,未求先应。公司党总支在实践中体会到:要做到未求先应,就要想员工群众之未想、急员工群众之将急,这是党的全心全意为人民服务宗旨所向,是非公企业党组织着力维护员工利益根本职责所在。在公司党总支里,有全市先进党建指导员市委办公室的向正虎,淮南好人企业出资人姚首辉,区党代表程小明,市优秀党务工作者姚俊华,一批批优秀党员的形象深入人心,成为服务员工的先锋。党总支将全公司党员组成了党员志愿者服务队、党员突击队和企业志愿者服务队,及时发现急需帮助解决的困难与问题。党员志愿者到水产新村走访时,发现小区存在积存垃圾、绿化带杂物多,及时向党总支反映后,组织志愿者30多人用半天时间进行清运和清理,小区环境就焕然一新。党员志愿者在检查仓储基地安全情况时,发现大门口附近下水沟堵塞严重。党总支听到反映后立即联合公司工会和党员志愿者与企业志愿者,组成20多人的服务队,赶赴公司仓储基地清理水沟,两天清理完毕,得到业主的交口称赞。

    精心打造一呼百应开启非公党建新征程

        安徽大境置业公司党总支不断深化对创建两应党组织的认识,理清创建两应非公企业党组织的思路和方式方法,从四个方面取得共识:

    两应是党组织建设目标的新向度。大家通过反复研讨,认为有求必应基石是有求须应,核心是有求能应,深化是有求先应一呼百应包含党力民赋,体现了党之伟力深植于民众之中,在公司即深植于员工之中,包含的党引民应,体现了党在员工群众中的崇高威望,包含的党民同行,体现了党和员工群众同心同向。去年12月份,公司员工选举区人大代表,公司员工作为一名选民参加区人大代表选举活动。在开展选民登记工作中,发现部分员工对选举工作思想上认识不足,不够重视。公司党总支针对过去员工在选举中的消极态度,结合当前员工在选民登记中的现实表现,在公司上下组织学习宣传有关地方人大代表选举法律法规,向员工宣传正确行使选举权,投票是每位选民的神圣权利。党总支号召人人行使投票选举权,在投票当天上夜班的酒店前台员工和保安员都放弃休息参加投票,投票参与率达100%,充分体现了一呼百应。

       “两应中党组织设置方式的新探索。两应非公企业党组织建设,适应开放的多元化发展需要,将党支部建在分公司,党小组建在小区、仓储基地、宾馆楼层和车辆分队上,消除了基层党建的盲点,实现了党建工作在企业的全覆盖。这是支部建在连上的红色传承,是对传统党建优势的一种继承和创新。从而有利于发挥党支部、党小组在两应党建中的保证作用,有利于发挥党员在两应活动中的先锋模范作用。公司党总支有号召党员带头响应、员工积极响应。2016年全市开展企业与贫困村结对精准扶贫工作,开展了产业扶贫、就业扶贫、捐资扶贫等活动,党总支提出捐款扶贫后,党员带头捐款1000500200100元,员工踊跃捐款20010050元不等,党员和员工捐款参与率达100%,显示了员工对党组织的号召一呼百应的成效。

    两应是党组织功能的新扩展。公司党总支将精准服务,作为党组织功能的新拓展。两应坚持需求导向,公司搭建服务平台,党、工、团、妇、关工委,打造两应党建共同体。党总支充分发挥党支部、党小组在房地产开发、汽车运输业、仓储物流业、酒店服务业发展方面的政治引领功能,通过将党组织的政治诉求与企业利益诉求有机的聚合,实现了公司党建与产业发展同频共振。通过把党组织设置在产业链上,两应得到更好的贯穿,把组织资源转化为发展资源,把组织优势和活力转化为发展优势和活力,两应得到更好的显现。

    两应营造政治生态新气象。公司党总支在两应建设中,建立和健全了一系列非公企业党建规章制度,确保了党建工作的常态化、长效化,出现了党组织履职尽责创先进、党员立足本职争优秀的政治生态。大家一致感到:通过开展两应非公企业党组织建设,思想清了,人心顺了,团结紧了,面貌新了。

    两应贯穿党建之中两应提升党建水平

    安徽大境置业党总支两应党组织建设的创新之处,在非公企业党建于员工群众的需求链、生产链、生活链之中。公司党总支把有求必应一呼百应贯穿到创建双强六好非公企业党组织、创建服务型党组织、创建先进基层党组织之中,贯穿到争当优秀党员、优秀员工、企业微笑服务之星之中,贯穿到共产党员先锋岗共产党员责任区、亮党员身份、亮党员承诺、亮党员责任之中,使两应在党建中开花,在企业发展中结果。两应党组织建设,促进了大境置业公司的大发展。每个党员富予责任感,就温暖了一片群众;每个党小组负起责任,就务实了基层基础;每个党支部充满了战斗力,就带动了一个基层单位。党总支与公司紧密配合,凝心聚力,带领广大党员和员工撸起袖子一起干,汇聚起公司发展的正能量,近年来大境公司经济效益逐年增长。

    大境公司党总支探索出非公企业党建工作新路径,逐步形成大境党建工作新模式,获得各界好评。市委办公室党委、市委党校青干班、市直机关党工委、市工商联党组、市民政局社会团体组织纷纷前来参观调研。安徽朝阳房地产公司党支部、凤台县尚塘水务有限公司党支部、百花园社区党支部等,多家单位参观学习和咨询。

    党建工作做细了就是凝聚力,做强了就是竞争力,做实了就是生产力。大境置业公司党总支将继续以争创两应为目标,以党建引领发展,做大做强企业,为实现伟大的中国梦增加正能量,为淮南经济发展做出新贡献。(姚首辉、俊华