2017年10月18日 星期三

    当前位置: 首页> 经验交流> 本地经验
    淮南:三大引擎引领审计监督全覆盖
    发布时间: 2015-07-07 来源:

         我市审计部门加强顶层设计,创新审计模式,合理配置资源,通过创新实践,逐步推进财政、政府投资和经济责任审计三个全覆盖,为淮南审计注入了持久的生命力。

          ——“1托N”模式,让财政审计不留死角。财政审计是国家审计的永恒主题、重中之重。市审计局以全面提升政府执行力、促进完善公共财政体系为目标,紧紧盯住财政预算这本账。2011年起,开始将国有资本经营预算、政府性基金预算等重要事项纳入财政审计监督的范围,对全部政府性资金实施全过程审计。今年,淮南审计再次发力,充分运用数据分析平台,对人大预工委已审核的59家预算单位的预算资金编制、批复、拨付、结余情况进行综合分析,用大数据擦亮审计利剑,有效防范和控制了财政风险,维护了经济安全。

          ——“四轮驱动”,实现政府重点投资项目审计全覆盖。根据投资概算,将投资1亿元以上、投资3000万元至1亿元之间、投资3000万元以下和政府投资的民生工程等项目分四个等级进行分类管理。通过建设项目竣工决算审计、项目建设全程跟踪审计等方式,逐步实现了“所有政府重点投资项目百分之百纳入审计监督范围,所有政府重点投资项目实施环节百分之百纳入审计监督范围”两个100%全覆盖目标。2014年,完成222个政府重点项目投资审计,涉审金额758933万元,审计核减、节约投资金额91158万元,真正看紧了政府的“钱袋子”。

          ——“制度创新”,领跑经济责任审计发展步伐。我市审计部门坚持权力运行和责任落实两个重点,在全省率先开展村级负责人经济责任审计,制定了《淮南市村级主要负责人经济责任审计暂行办法》,继而出台《淮南市社区主要负责人经济责任审计暂行办法》和《淮南市乡镇领导干部经济责任审计暂行办法》,从制度层面有效解决了“村(社区)官”监督的“盲区”问题,填补了全省审计系统的制度空白。《淮南市村级主要负责人任期经济责任审计暂行办法》,首次突破了村级经济国家审计机关难以审计的制度障碍,被省经济责任审计工作领导小组办公室转发至全省推广,并于当年被评为安徽省反腐倡廉制度建设推进年“二等奖”。