2017年10月22日 星期日

    当前位置: 首页> 经验交流> 本地经验
    淮南市“五项制度”确保专题学习研讨会更严更细更实
    发布时间: 2015-07-07 来源:市委活动办

    按照《关于在全市县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》(淮办发〔2015〕22号)安排,淮南市各级党政机关、事业单位、人民团体县处级以上领导干部(包括县处级以上非领导职务干部)和市属国有企业领导班子成员将要开展“三严三实”专题学习研讨。为了规范这个“关键动作”,淮南市出台“五项制度”确保严、细、实。

    一是任务清单制。制定《全市县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育任务清单》,分5项共12条,对“三严三实”专题教育内容进行量化,并专门细化了专题研讨会的具体督查要点,明确时间节点,真正把宏观的目标要求转化为可操作、可落实、可督查的具体任务,确保专题学习研讨会做到更严、更细、更实,不走过场。

    二是方案预审制。要求各单位认真制定研讨会安排方案,明确会议召开的时间、地点、议程、研讨主题、重点议题等,并报市专题教育教育协调小组预审,对于市委常委联系点单位还要求同时报联系领导审阅。

    三是发言稿审签制。要求各单位党委(党组)中心组成员在深入基层广泛调研,结合实际深入思考的基础上,亲自撰写发言材料。同时要求党委(党组)主要负责同志发言材料于会前报市专题教育协调小组审核,其他成员发言材料报党委(党组)主要负责同志审核。

    四是随机督查制。除了市委常委亲自参加联系点的专题研讨会外,市委组织部将随机选取部分单位,采取派员现场参与或资料审查的方式调研督查各单位研讨会开展情况,有效传导压力,确保研讨会开出高质量。

    五是民主评议制。明确要求全市各县级以上党委(党组)必须邀请“两代表一委员”、工作服务对象、单位中层干部、职工代表等人员列席研讨会,开展现场评议表,进一步强化民主监督,增强群众查纠“不严不实”问题的参与权、监督权和评判权,促进“不严不实”问题整改。