2017年10月24日 星期二

    当前位置: 首页> 经验交流> 本地经验
    淮南市城管局:当好“四大员” 督查秸秆禁烧
    发布时间: 2015-06-11 来源:淮南市城管局

    由淮南市城管局牵头,市沉治办、市交通局组成的市直部门驻潘集区督查组全面履行督查工作职责,认真落实《淮南市人民政府关于秸秆禁烧和综合利用的通告》、淮办秘[2015]15号和淮府办[2015]27号文件精神,在督查工作中当好“落实员” “检查员”、 “宣传员”和“分析员”,确保秸秆禁烧各项制度责任全面落实到位。

    一是当好秸秆禁烧“落实员”。市城管局、市沉治办、市交通局由全体领导班子成员分别带队值班,各单位一把手带头驻点,24小时驻区全面检查市委、市政府秸秆禁烧各项制度的落实情况。在督查中,驻区督查组严格内部工作纪律,坚持横向到边,纵向到底,建立健全了对内、对外各项督查通报工作制度,确保督查期间通信畅通,快速通报,反应快捷,保障有力。

    二是当好秸秆禁烧“检查员”。驻区督查组严格执行检查工作日志制度,坚持每天三波次以上的检查频率,三个组每天巡查公里总数在600公里以上,实行督查覆盖无空白,责任落实无盲区,监督管理无缝隙。每到一处,督查组都要分别检查区干部驻乡镇、街道,乡镇、街道干部驻村,村干部包保田块责任任务的落实情况,对检查中发现的问题及时进行通报,责成相关单位及时进行整改。截止目前,已发现事故隐患3处,落实整改3处,处置突发事件1起。

    三是当好秸秆禁烧“宣传员”。各督查组每到一处,都深入田间地头,向农民群众宣传市政府《通告》,宣传市政府依法查处焚烧行为的坚定决心,宣传市政府鼓励秸秆综合利用的意义,特别是以案讲法宣传焚烧秸秆的危害,现场解答群众对国家、省市关于秸秆禁烧的规定,提高了群众的认识度,深受群众欢迎。

    四是当好秸秆禁烧“分析员”。各督查组坚持按时填写督查日志,每天晚上22点在市城管局督察组召开当天督查情况碰头会,汇报情况,分析重点区域和存在的薄弱环节,对乡镇、街道网格化24小时监管提出建设性意见和建议,确保焚烧任务细化到田、责任到人,确保各项工作落实到位。