2017年10月24日 星期二

    当前位置: 首页> 经验交流> 本地经验
    远教小广场 教育大舞台
    发布时间: 2015-06-10 来源:淮南市委组织部

    近年来,淮南市积极创新远程教育服务新模式,集中力量打造开放式、多功能、广覆盖的远教文化广场40个,为党员群众学习教育、文化娱乐、富民强村搭建新平台,取得了良好效果。

    一、坚持“四化引领”,推动平台搭建。一是系统化规划。2012年,结合实际,制定《淮南市农村远教文化广场建设五年计划》。明确试点、总结、推广、达标、规范“五步走”工作思路,制定在2016年全市创建农村远教文化广场总数占行政村总数20%、培养市级示范点30个的5年工作目标。二是探索化试点。首批选择4个县(区)的5个村进行试点建设。在总结经验的基础上,以凤台县和潘集区为推广重点,统筹资源,加强远教文化广场建设。目前,凤台县、潘集区分别建成远教广场15个、22个,均实现了乡镇全覆盖。三是项目化推进。实行“一个站点一位乡镇包保干部、一个完备建设方案、一张进度安排表”的项目化推进模式。市委组织部每季度召开一次现场会,交流经验、调度推进;县(区)委组织部坚持建前把关、建中督导、建后验收的原则,每月开展一次检查;各乡镇每周汇报进度,确保项目有效、有序推进。四是开放化建设。按照有位置优势、有充足面积、有优良环境,宣传教育便利、开展活动便利的“三有两便利”标准,指导建设开放式远教文化广场。目前,我市建成的远教文化广场,均处于村中心开阔地带,面积均在600平方米以上。

    二、强化“三项保障”,规范运行管理。一是强化队伍保障。每个站点均组建了由村党组织书记任指导员、组织委员任管理员、大学生村官任操作员的工作队伍。各县(区)委组织部围绕播放操作、线路安全、课件收集等重点内容,定期开展专业技能培训。二是强化技术保障。每月对各远教广场LED播出系统、线路安全等进行“拉网式”检查。开通咨询专线,对各村反映的问题第一时间解决。明确乡镇组工干部为联络员,及时协调解决设备故障问题。三是强化资金保障。坚持市级奖补、县(区)财政配套、结对单位支持、乡村自筹等多种资金筹集渠道相结合,每个远教站点系统设备投入不少于12万元、日常运行维护费用每年不少于1万元,全力保证设备投入和正常运转。

    三、针对“三个实际”,灵活播放方式。一是针对村民时间,合理播放。根据农村党员群众白天工作、晚上清闲的实际情况和不同时令特点,合理安排晚间播放时间。二是针对村情民情,丰富内容。播放内容采取短片与长片相结合、知识性与趣味性相补充,坚持“四个贴近”,让不同层次、不同类别的党员群众都能坐得下、看得懂、学得进。三是针对基层需求,加强互动。建立“学用双点”制度,逐月发布节目征求意见单,由党员群众点播、点评节目。一批深受党员群众欢迎的农业、科技、文化等方面的课件,被广泛点播播放。

    四、突出“四大功能”,确保教育实效。一是打造“政策讲习所”。通过播放新闻联播、专题讲座、文件政策、党建知识等,加强对农村党员的党性教育和政策引导。潘集区在党的群众路线教育实践活动期间,利用远教文化广场播放“为民务实清廉”电教片。八公山区钱湖村在“两委”换届期间,利用LED屏滚动宣传相关政策,助推换届顺利完成。二是打造“群众文化站”。通过播放文化、体育、娱乐等不同类型的课件,满足新农村文化需求。各站点定期播放经典动画片和经典戏曲,有效解决留守儿童、留守老人精神文化贫乏问题。凤台县凤凰镇芮集村每晚固定播放广场舞视频教学,并利用广场举办“广场舞”大赛,满足了农民夜间文体活动需求。三是打造“红色电影院”。经常播放弘扬革命传统、弘扬社会主旋律、倡导正能量的优秀影片,加强对农村党员群众的教育。各站点巡回播放《焦裕禄》、《第一书记》等影片,每次观影都有100人以上。四是打造“致富信息台”。围绕发展村级集体经济、提升致富能力、丰富农业知识等重点,播放优秀课件,推动农村经济发展。大通区孔店乡大郢村通过播放课件,帮助85%的党员掌握了1-2门实用技术。凤台县在全县站点播放钱庙乡钱庙村发展集体经济的专题片,拓宽了村干部发展集体经济的视野和思路。