2017年10月22日 星期日

    当前位置: 首页> 党 建 工 作> 机关党建
    市司法局开展“喜迎党的十九大,司法与 扶贫同行”主题活动
    发布时间: 2017-10-09 来源:



    在2017年国庆节和中秋佳节来临之际,市司法局党组书记、局长张玉鼎携班子成员等一行16人奔赴毛集实验区张王村,开展“喜迎党的十九大,司法与扶贫同行”主题活动,并向该村精准扶贫捐赠20万元,受到了该村“两委”及广大贫困户的热烈欢迎。

    9月30日早晨,秋雨濛濛,略带凉意。得知市司法局一行来村开展精准扶贫主题活动,张王村的父老乡亲们特别是部分贫困户,早早地就来到村委会大院等候。一进入刚刚建成投入使用的张王村党员活动室,市司法局扶贫“双包”干部便和村里的“亲戚”们热情地打起了招呼,纷纷相互寒暄致意,拉起了家常。张玉鼎同志代表“双包”责任单位,将市司法局会同市律协、市正诚公证处联合爱心募捐的20万元精准扶贫款向张王村全数捐出,并与区、镇、村干部及贫困户代表围坐在一起,详细了解扶贫“双包”具体情况,现场征求党员干部及贫困户对市司法局脱贫攻坚工作的意见建议,商讨进一步加大扶贫帮扶工作力度、完善和落实打赢脱贫攻坚战的具体措施。从当前秋收秋种到产业扶贫路径,从每户具体困难到村级组织发展,从改善基础设施到拓宽致富门路,大家各抒己见、踊跃发言。针对群众反应的问题和诉求,市司法局“双包”干部们一一做了认真记录。贫困户代表脸上的喜悦之情溢于言表,并表示,看到市司法局扶贫这么认真、力度这么大,俺们脱贫致富的信心更足了。

    如何提升张王村群众特别是贫困人员遵法守法意识和依法维权能力,也是本次主题活动的一大重点。一听说市扶贫法律服务团过来了这么多资深律师,很多村民们带着疑惑的法律问题好奇地围了上来。市扶贫法律服务团几位律师见状,纷纷幽默地做起了自我介绍,主动揭开了律师神秘的“面纱”。并就部分贫困群众和镇、村所关心的土地确权和流转、继承赡养、相邻关系等法律事务问题仔细了解诉求和心声,现场开展解疑释惑、法律咨询解答。市律协及市正诚公证处主要负责人还表示,将进一步扛起精准扶贫的政治责任,充分发挥本单位法律服务的职能优势,创新便民法律服务方式, 切实将优质、高效、免费的“法律扶贫”送到贫困户手中,用专业知识助力张王村脱贫攻坚。

    张玉鼎同志最后指出,对张王村精准扶贫是市委市政府交付市司法局党组的重大政治任务, 目前已经到了攻坚拔寨的冲刺阶段。必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,全力实现脱贫攻坚目标。下一步,将会尽最大努力,会同区、镇帮助村里研究解决有关问题和困难,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。
    “提高我们遇事找法、解决问题用法的法治意识,让贫困户真正实现家庭收入和法律素质“双脱贫”,真的多亏了市司法局!”张王村党支部书记周传霞等镇、村干部,纷纷为“喜迎党的十九大,司法与扶贫同行”主题活动点赞。

    市司法局领导岳岩、胡焕月、王凯、李广化、苏莉和毛集实验区工委委员、纪工委书记王林森,毛集镇镇长蒋书翔等一同参加活动。