2017年10月21日 星期六

    当前位置: 首页> 学 习 交 流> 淮南组工
    淮南组工信息2016年第12期(朱学亮同志在全市县乡人大换届选举工作动员培训会上的讲话)
    发布时间: 2016-11-09 来源:

    淮南组工信息

     

    12

    中共淮南市委组织部                     2016118

     

    编者按:117日,市委召开全市县乡人大换届选举工作动员培训会,学习传达中央和省、市委部署要求,研究提出贯彻落实措施。会上,市委常委、市委组织部部长朱学亮对我市县乡人大换届选举工作作了具体安排。现将朱学亮同志的讲话摘要印发,请结合实际,认真抓好落实。

     

    朱学亮同志在全市县乡人大换届选举工作

    动员培训会上的讲话

    2016117日)

     

    继省、市、县、乡四级党委集中换届后,按照中央和省、市委统一部署,今年底、明年初,又将进行县乡人大、政府和县(区)政协换届。

    为了搞好县乡领导班子换届工作,今年初,市委印发了《关于认真做好县乡领导班子换届工作的通知》;114日,市委常委会议专题听取了市人大常委会党组关于全市县乡人大换届选举有关工作情况汇报,批转了《关于做好全市县乡人大换届选举工作的意见》。受市委常委会委托,我讲三点具体意见。

    一、认真把握部署要求,圆满完成县乡人大换届选举工作各项任务

    这次县乡人大换届选举,时间紧、任务重、要求高。各级党委、人大和有关方面要按照中央和省、市委部署要求,把各项工作抓紧抓细抓到位。

    第一,把加强党的领导贯穿换届工作全过程。坚持党的领导,是人民代表大会制度的根本原则,也是确保换届顺利进行的根本保证。刚刚闭幕的十八届六中全会,打造了全面从严治党的新高度。这次换届,就是对各级党组织、党员干部特别是党员领导干部,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识强不强的一次集中检验。一要把握政治方向。党的领导不到位,换届选举就不可能有正确的政治方向。刚才大家看了《镜鉴》,针对触目惊心的衡阳破坏选举案,习近平总书记连问了六个到哪儿去了,归结为一句话,我觉得,就是在问当地党的领导到哪儿去了。党的领导弱化,甚至是缺失,换届选举迟早要出事。这次换届,中央明确要求,各级党委要旗帜鲜明、理直气壮地加强党对人大代表选举工作的领导,自始至终将这项工作牢牢抓在手中。各级党委负领导责任,要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,为换届选举提供坚强的政治保证和组织保证,确保换届选举工作在党委的集中统一领导下依法有序进行。对人选推荐提名中出现的不正之风和违纪违法行为,要敢于亮剑、坚决斗争,把坚持党的领导落到实处。二要党委主导人选提名推荐。各县区、乡镇党委要依法行使代表候选人提名推荐权,统筹做好政党、人民团体提名推荐工作,把好代表政治关、素质关、结构关。党委组织部门会同有关方面提出代表候选人初步建议人选,要充分发扬民主,广泛听取意见,反复酝酿协商。不得以个人推荐代替组织推荐,不得将人大代表职务作为荣誉进行分配,不准简单以资产规模、纳税情况、社会知名度代替人选标准。要坚持民主集中制原则,完善集体决策机制,初步建议人选经换届选举领导小组审核后,须报县(区)委常委会会议或乡镇党委会议批准。三要选好配强选举委员会。县乡人大换届选举委员会主持本级人大代表的选举工作,在换届选举中发挥重要作用。要在深入考察了解、充分酝酿沟通的基础上,提出选举委员会成员人选建议名单,经县级党委研究后,提交县级人大常委会依照程序任命产生。选举委员会主任要由政治坚定、威望较高、法律意识强、熟悉选举工作的党员领导同志担任。选举委员会成员党性要强、作风要正,要有一定选举工作经验,一般为人大、纪检、组织、宣传、统战、政法、法院、检察院、民政、财政、公安、司法、工会、共青团、妇联等单位和部门的负责人。同时,要选好配强选举委员会派出机构负责人和选民小组组长。

    第二,严格代表人选标准条件。党委组织部门承担代表候选人考察、审查工作责任,对考察、审查结果负责,县(区)委组织部对乡镇人大代表人选结构要认真审核把关。一要突出政治标准。人大代表是一种公共职务、国家职务,具有崇高的政治责任。必须拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,模范遵守宪法和法律,密切联系群众,在本职工作中发挥带头作用,自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责,具备履职意愿和履职能力,具有良好社会形象,得到群众广泛认同。就乡镇而言,要真正把思想素质好、有一定文化水平、有较强议事能力、干出突出成绩和有较好群众基础的农村优秀人员,推选为人大代表人选。二要优化代表结构。要合理确定代表结构,更好地体现广泛性和代表性。从现实情况看,基层人大代表特别是一线工人、农民、专业技术人员代表,比例应有所上升;妇女代表比例应高于上一届,候选人不少于25%;党政干部比例要继续从严掌握,比上一届有所降低;少数民族代表和归侨代表,要按照法律规定予以保证。提名推荐企业负责人担任人大代表,要统筹兼顾,防止比例过高;连任代表要占一定比例,一般在30%左右;党外代表应有适当数量,一般不少于35%。需要强调的是,要确保基层代表特别是一线代表的比例有所提高,越往下来自基层一线的代表比例越要高一些。要注意防止代表身份失真失实,或者变换身份规避审查等问题,一律以参加选举时所从事的职业为准,具有多重身份的应按工作性质主次和代表性来认定。党政干部、企业负责人,不得挤占工人、农民、专业技术人员代表名额三要严格考察审查。推荐提名为代表人选,一年内没有考察过的,都要考察,并在一定范围内公示。根据人选的不同情况,有针对性地征求有关方面意见。要认真落实考察责任,根据人选情况,可以委托下一级党委(党组)按干部管理权限或属地原则考察,但不得层层委托考察;不得以人选所在单位的意见或人选表现材料代替考察,必须到实地进行考察。要认真核实人选的身份、简历等基本情况,包括是否拥有外国国籍,是否拥有国(境)外永久居留权或长期居留许可,是否接受过国(境)外机构、组织、个人提供的与选举有关的培训及资助等情况。拥有外国国籍的,不得作为代表候选人。拥有国(境)外永久居留权或长期居留许可的,原则上不提名推荐为代表候选人,但归侨代表人选除外;个别优秀归国人才经严格考察、审查后,可提名推荐为代表候选人。目前来看,应将民营企业主作为核实的重点对象。对存在政治品质和道德品行差、涉嫌违法违纪、与敌对势力相勾结或接受国(境)外组织、个人参选资助或培训等情形的,一律不得提名推荐为代表候选人。

    第三,按照好干部标准选好配强领导班子。选好干部、配强班子,是换届选举的重中之重。一要树立正确用人导向。坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持“20好干部标准,大力选拔自觉践行三严三实要求,政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的优秀干部。要抓住换届契机,积极推进干部能上能下。要支持和保护那些作风正派、敢作敢为、锐意进取的干部,充分调动干部的积极性和创造性。二要加强和改进换届考察。换届前,对领导班子和班子成员进行综合分析研判,提出调整初步意见。需要调整的及早调整,需要提前到位的及早到位。这次换届,对民主推荐方式作了改进完善。即:不搞海选”“海推,在进行个别谈话调研、听取推荐意见的基础上,综合考虑谈话调研、推荐意见和人选条件、班子结构等情况,考察组与当地党委沟通研究,按照一定差额比例提出初步人选名单后,再在干部大会上进行推荐。要坚决防止干部带病提拔,坚持对考察对象干部档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查。问题没有查清、疑点没有消除的,不得作为提名人选。党委对考察对象廉洁自律情况,要作出结论性评价。三要选优配强正职领导干部。这次换届,中央明确要求坚持好中选优、优中选强,着力选拔政治素质过硬、能够驾驭全局、善于抓班子带队伍,公道正派、胸襟开阔、严以律己的优秀干部担任党政正职。各县(区)要按照中央要求,注重选拔经过多岗位锻炼、领导经验丰富的干部,优先考虑在基层和艰苦岗位经受扎实磨练的干部,特别是具有基层党政正职经历的干部。对少数在下一级党政正职岗位上任职时间较长、实绩突出、特别优秀的干部,可以直接选拔担任上一级党政正职。要注意党政正职之间在年龄、经历、专长、性格等方面的合理搭配,做到优势互补、气质相容。四要增强班子整体功能。要坚持老中青相结合的梯次配备,注重选配优秀年轻干部,统筹把握领导班子中不同年龄层次干部配备比例,不简单以年龄划线,不搞任职年龄层层递减和一刀切。积极选拔女干部、少数民族干部、党外干部,充分考虑人选成熟度和岗位匹配度,进行择优配备,在保证质量的前提下应配尽配。本地没有合适人选的,可按县在市范围统筹解决,确实不能配齐的,可留出空额届中再补。要拓宽选人用人视野,注意选拔国有企业、高校、科研院所等企事业单位领导人员,防止一个班子中同一类型干部过于集中。要着力加强乡镇领导班子建设,加大从乡镇事业编制人员、优秀村干部、大学生村官中选拔乡镇领导班子成员力度,每个乡镇一般从这三类人员中择优配备不少于1人。这里强调一下,上半年乡镇党委换届中,全市还有13个乡镇没有配备三类人员,这次换届必须按要求配备到位。乡镇确实没有合适人选的,可按乡在县范围内统筹解决。在三类人员选拔上,要严格审核把关,严禁出现突破政策范围、操作不规范和优亲厚友的问题要认真落实好乡镇人大主席专职配备、乡镇人大主席团成员不担任政府职务等要求。

    第四,精心组织大会选举。大会选举是换届的关键环节。各县区、乡镇要坚持把党的领导、发扬民主、依法办事贯穿全过程,严格程序,周密实施,确保选举规范有序进行。一要充分发挥党组织作用。把加强党的领导贯穿换届选举工作全过程,牢牢把握选举工作的领导权和主动权。充分发挥大会主席团、临时党组织和党员代表的作用,教育引导选民、代表中的党员,自觉贯彻党组织要求,带头依法办事,正确履行职责。在人大会议期间成立大会临时党组织,认真贯彻党委意图,及时了解情况,加强思想引导。党委领导班子成员是人大代表的,应参加大会主席团和大会临时党组织,主动认真开展工作。上级党委要派人参加大会选举,加强工作指导。二要完善大会选举工作规程。人代会选举具有很强的法定程序性,各县区、乡镇要认真研究制定一个符合法律和政策规定、便于操作、有利于选举工作顺利进行的选举办法。要认真做好候选人建议名单说明工作,着重讲清楚有关政策规定、班子结构要求、人选方案及方案形成过程。要改进候选人介绍方式,充实候选人介绍内容,增进选举人对候选人的了解,乡镇人代会选举还可采取组织候选人与选举人见面、自我介绍、现场答问等方式。对代表提出的问题要认真做好解释说明工作。要完善选举程序和投票方式,等额选举赞成的也要动笔画票,不提全票或高票当选的要求,创造有利于选举人充分表达意愿的环境和条件。三要确保换届人事安排方案顺利实现。引导代表正确行使民主权利,处理好民主与集中的关系,依法行使选举权和被选举权。要按照中央要求,做好人大代表联合提名候选人工作,尊重和保障代表的权利,注意引导代表把联名人选与组织考察人选有机结合起来,从差额考察的人选中联名提出人选。代表联名提出的候选人不符合公务员法、法官法、检察官法等法律规定和有关国家机关领导人员任职资格条件的,在政治态度、廉洁自律等方面有问题的,要向代表做好解释说明工作,不列为候选人。代表联名提出的候选人人选,被列为正式候选人后,其法律地位和组织提名的候选人相同,要同等对待。

    二、严明纪律规矩,确保县乡人大换届风清气正、风平浪静

    中央和省、市委对严明换届纪律高度重视,强调要保持高压态势,确保换届风清气正。这是一条铁的纪律,各县区、乡镇从一开始就要把严明纪律规矩、营造良好换届风气牢牢抓在手上。

    一要把纪律和规矩挺在前面。刚才,大家已经集中观看了换届警示教育片《镜鉴》,湖南衡阳、四川南充破坏选举案件令人震惊,发人深省,大家要时刻保持高度警醒。要坚持教育在先、警示在先、预防在先,坚持正面教育与反面警示相结合,将警示教育片《镜鉴》和《严肃换届纪律文件选编》,作为换届中进行政治纪律学习教育的必备教材,作为硬性的纪律要求认真组织学习观看,做到班子领导必看,参加换届工作会议的同志必看,负责换届工作机构人员必看,人大代表必看。教育引导广大选民增强法治意识、珍惜民主权利、投好神圣一票;教育引导人大代表正确履行职责,模范遵守宪法法律;教育引导各级干部严守党章党规党纪、带头按宪法法律办事

    二要充分发挥组织监督作用。市委研究决定,换届期间,派出由市委常委担任组长的换届督查指导组,对换届风气及其监督工作进行督促检查,发现苗头性、倾向性问题,及时处理纠正,并加强对大会选举期间的现场监督和指导。督查指导组要坚持原则、敢于负责,履职尽责、发挥作用,深入到干部中去、深入到群众中去、深入到代表团、代表中间去,督促压实代表团团长的责任。同时,畅通电话、信访、网络、短信四位一体监督渠道,充分利用“12380”举报平台,及时受理反映违反换届纪律的问题。要针对乡镇人大换届群众直接参与、社会关注度高、基层矛盾点多、纪律风险点集中的实际,突出防范拉票贿选,突出防范敌对势力、黑恶势力、家族和宗教势力干扰破坏选举。

    三要加大查处力度。坚持抓早抓小抓现行,对换届选举中的违规违纪问题和干扰破坏选举的违法行为,一律实行零容忍,发现一起、坚决查处一起,绝不姑息迁就。对换届选举风气不正、监督查处不力、造成恶劣影响的,严肃追究党委和有关部门主要领导干部责任,情节特别严重的,追究上级党委和有关部门责任。需要强调的是,随着换届的展开,一些境内外敌对势力妄想以基层选举为突破口,加紧进行渗透,我们要站在维护国家政治安全的高度,密切关注、果断处置,严防敌对势力干扰破坏。

    三、切实加强组织领导,确保县乡人大换届选举工作健康有序开展

    县乡人大换届政治性、政策性、法律性强。要在党委的统一领导下,高度负责、周密安排,依法有序推进。

    第一,县区党委要切实履行主体责任。成立由党委负责同志任组长的换届选举工作领导小组,加强组织领导,深入调查研究,认真谋划部署,确保各项工作环环相扣、健康平稳,确保党对换届选举工作的政治领导、思想领导和组织领导。党委书记要履行第一责任人职责,做好统筹协调工作,及时发现解决问题。要做充分思想工作,教育引导领导干部讲政治、顾大局、守规矩,正确对待个人进退留转和选举结果,自觉服从组织安排。换届前,县乡领导班子可通过召开专题民主生活会等方式,提高认识、统一思想。要落实四必谈要求,普遍开展谈心谈话,对换届中调整下来和选举中落选的干部,党委书记要亲自谈话。

    第二,有关方面要认真履行相应职责。做好县乡人大换届选举工作,党委部门、人大工作机构等各方面分工不同,但目标一致,要多沟通、多商量、多协作,形成合力。人事安排方案批复后,县乡党委要及时向同级人大领导班子通报,介绍和沟通有关情况,统一思想认识和行动,共同做好选举工作。组织部门要切实做好县乡人大代表和国家机关领导人员考察、提名、推荐、选举等工作,在时间安排、人事安排等方面搞好衔接,注意及时了解情况,特别是要掌握选举过程中人大代表的思想动态,发现问题及时向党委汇报。同时要加强与人大有关工作机构的协调,密切与纪检机关和宣传、统战、政法等部门的配合,共同完成好换届选举任务。

    第三,要统筹安排好换届工作与其他工作。这次县乡换届处在岁末年初,各项工作任务都十分繁重。要正确处理换届工作和日常工作的关系,对换届工作与中心任务、日常工作进行统筹安排,通过搞好换届,进一步理清发展思路,明确目标任务,强化发展举措,充分调动各方面积极性,凝聚推动改革发展、维护和谐稳定的共识和力量。要采取有力措施,确保换届期间思想不散、秩序不乱、工作不断,确保完成全年目标任务,确保抓换届与抓发展两不误、两促进。