2017年10月18日 星期三

    当前位置: 首页> 干 部 人 才> 人才资讯
    我市就业扶持民生工程成效显著
    发布时间: 2016-09-14 来源:淮南网

    我市以着力解决困难人员就业和高校毕业生就业见习为目标,大力实施就业扶持民生工程,截至8月底,已经购买3899个公益性岗位,完成年度目标任务3800个的103%;高校毕业生就业见习岗位已确定107家见习单位、862个见习岗位,643人签订见习协议并上岗,完成年度目标任务530人的121%。

    我市建立了就业困难人员和高校毕业生就业见习援助台账,并采取灵活多样的宣传形式开展就业扶持政策解读,不断提高群众对就业扶持民生工程的知晓度。同时,深度挖掘基层服务岗位,摸排用工招工信息,积极协调用工单位,争取社会多元支持,统筹安排托底性就业安置;对于合适的用人单位,主动上门宣传,调动其开发公益性岗位和高校毕业生就业见习岗位的积极性,动员愿意承担社会责任、有公益性岗位需求的社会组织、民办非企业单位或相关企业提出设立公益性岗位和高校毕业生就业见习岗位的申请,帮助社会待业人员和毕业一年内离校未就业普通高校毕业生实现就业。

    我市还积极协调用人单位开展公益性岗位招聘会,搭建用人单位和就业困难人员、高校毕业生直接对接平台;及时发布核准的公益性岗位和大学生就业见习岗位,供就业困难人员和大学毕业生选择,帮助困难人员选择适合自己就业的岗位,提高岗位安置率;实时公示符合条件上岗就业人员的基本信息,要求岗位工资高于最低工资标准,并缴纳社会保险。

    为全面提高薪酬待遇,我市规定,用人单位依法按月足额支付就业困难人员不低于当地最低标准的工资,按季度向财政申请社会保险补贴和岗位补贴,社会保险补贴按照用人单位为就业困难人员实际缴纳的五险等给予补贴。此外,我市还建立公益性岗位、大学生就业见习岗位的信息档案,对公益性岗位和大学生就业见习岗位使用情况进行详细登记、考核、建档,通过就业失业和劳动用工备案管理信息系统,进行动态管理;对用工单位和就业人员,定期进行回访,做到工作有跟踪,服务有落实,努力提升民生工程的绩效水平。      (记者 贾静)