2017年10月24日 星期二

    当前位置: 首页> 干 部 人 才> 人才资讯
    激活本土人才富矿——国家“万人计划”实施四年回眸
    发布时间: 2016-08-16 来源:共产党员网

    1.jpg

    韩佩育制图


      【强国密码】


      ■1173名首批入选者中已有26人成长为两院院士


      ■已有入选者摘得国家科技进步一等奖和技术发明一等奖


      ■多数入选者主持“863”“973”等国家重大科技项目计划


      近日,中共中央组织部办公厅印发《关于第二批国家“万人计划”领军人才入选名单的通知》,全国共有1348人入选。至此,共有2521人入选国家“万人计划”。


      于2012年9月正式启动的国家“万人计划”,定位于国内高层次人才的培养支持,有力推动了人才工作体制机制创新,营造了有利于本土人才潜心研究、创业创新的良好环境。随着国家的支持与培养力度不断加大,国家“万人计划”人才锐意创新,硕果频出。2015年12月新增选的两院院士中,有26人来自国家“万人计划”行列。


      把论文写在中国大地上


      27岁博士毕业,31岁成为博士生导师,38岁成为“973项目”首席科学家,47岁当选中国工程院院士,且是2015年新晋院士中最年轻的一位。作为一名标准的本土人才,国家“万人计划”首批领军人才、中国中医科学院研究员黄璐琦表示:“能够入选国家‘万人计划’,不仅意味着一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任,激励着我们这些本土人才以更大成绩回报党和人民的厚望与重托。”


      中央人才工作协调小组办公室负责人指出,国家“万人计划”不是单纯的荣誉计划,而是一项用人计划,国家将制定政策、集中资源,参照国家“千人计划”有关政策规定,结合国内人才实际,从经费、政策、联系服务等方面给予特殊支持,支持入选的高层次人才干事创业。比如在经费支持上,将统筹国家重大人才工程支持经费、国家科技计划专项经费和相关基金,为各类入选者提供经费支持。为科技创新领军人才、哲学社会科学领军人才、百千万工程领军人才、教学名师安排经费用于自主选题研究、人才培养和团队建设等。地方和用人单位还可配套给予适当支持。“这与平时的课题申报、评审不同,入选者可以瞄准自己专注的领域开展自主研究,把他们从繁琐的项目申报、评估中解脱出来。”这位负责人说,这种特殊支持,有利于各类人才消除困扰,减少干扰,潜心于自己的研究,全神贯注地创新创业。


      在国家的特殊关爱与支持下,国家“万人计划”专家安心投身于自己的工作岗位,全神贯注从事创新创业,取得了一批令人瞩目的重大原创性创新成果,为我国科技创新、社会发展作出了重要贡献。华中科技大学教授邵新宇摘得2015年度国家科技进步一等奖;南昌大学教授江风益摘得2015年度国家技术发明一等奖;清华大学医学院教授颜宁两度入选《科学》杂志年度十大科学进展、摘得塞克勒国际生物物理奖;中科院高能物理研究所所长王贻芳成为获得世界科学领域“第一巨奖”基础物理学突破奖的第一位华人科学家……


      正因为在科研岗位上硕果不断,为我国科技创新、社会发展作出突出贡献,中国科学院高能物理研究所王贻芳、浪潮集团有限公司王恩东、吉林大学于吉红等26名“万人计划”专家于2015年入选两院院士,约占新增院士总数的20%。


      不断完善实施机制


      国家发展靠人才,民族振兴靠人才。几年来,各有关部门狠抓政策落实,首批国家“万人计划”支持经费全部到位。开展政策落实情况回访调研,到中科院、社科院等入选者集中的单位开展了调研,听取用人单位和入选专家对政策落实等工作的意见建议。


      突出需求导向,重点围绕国家战略需要选人,覆盖面进一步拓展。国家“万人计划”入选专家既有自然科学、工程技术领域的,也有人文社会科学领域的;既有从事基础研究的,也有致力于应用研究和科技创新的;既有成果显著的科学家,也有潜力很大的青年才俊。人才聚则百业兴。这样的布局和结构,适应了整个人才队伍建设的需要,有利于为国家各项事业提供有力的人才保障。


      完善实施机制,提高国家“万人计划”制度化规范化水平。组建巡察小组,对第2批青年拔尖人才、哲学社会科学领军人才和教学名师等遴选工作实施全程监督。完善评审巡察制度,充分发挥专家作用,确保人选质量。


      加强管理服务,为入选专家更好发挥作用提供条件。加强政治引领和思想联系,举办两期国家“万人计划”国情研修班。拓宽联系服务渠道,开展国家“万人计划”青年拔尖人才国情考察和交流活动。开展入选专家调研工作。对首批国家“万人计划”杰出人才一一上门访谈,听取意见和建议。面向首批青年拔尖人才开展问卷调查和统计分析,掌握科研进展、思想动态、配套支持和困难需求,收集意见建议。此外,还会同人社部加快推进国家“万人计划”服务窗口建设,帮助入选专家解决工作生活具体问题。


      让更多本土人才脱颖而出


      党的十八大以来,中央不断完善人才政策,进一步深化人才发展体制机制改革,为广大人才创新创业营造良好环境。全国各地各部门通过国家“万人计划”的实施,进一步完善了高层次创新创业人才发现、培养、使用和评价激励机制,推动了人才工作体制机制创新,营造了有利于人才潜心研究、创业创新的良好环境,给年轻的研究者提供了更多了平台和机会,让国家的人才计划更加平衡。


      “从一个市属职业教育院校,入选国家级人才计划,我万万没想到。”国家“万人计划”首批教学名师入选者、长春职业技术学院教授逯家富感慨,国家对人才的评价标准越来越科学了。对此,中央人才工作协调小组办公室负责人表示,国家“万人计划”就是要树立这样的导向,把潜心研究、干事创业、作出贡献的人选出来。


      国家“万人计划”稳步推进,书写了中国特色社会主义伟大事业同人才强国战略相互激荡的激情篇章。入选专家们都是业内公认的国内拔尖人才,多数主持“863”“973”等国家重大科技项目计划、领衔马克思主义理论研究和建设工程,在科学原始创新、重大关键技术、重大工程建设、民生科技等诸多领域取得突破性进展,有的成果在国际上已经很有影响。例如,首批国家“万人计划”科技创新领军人才尤肖虎就在担任国家“863”计划宽带网科技专项专家组组长。他领衔的南京“无线谷”项目,正在进行5G攻关,目标是2020年实现商用。


      在国家“万人计划”带动下,各地各部门加大力度、加大投入,实施了各具特色的人才培养工程。比如,北京的“高创计划”、陕西的“三秦学者”计划、福建的“海纳百川计划”,农业、卫生、教育、文化的人才支撑计划等,都拓展了人才工作内涵、丰富了人才工作抓手,受到各方面好评。重视人才已经成为全国上下的共识。


      鱼无定止,渊深则归;鸟无定栖,林茂则赴。以更大力度推进国家“万人计划”等人才工程,促使更多本土优秀人才“破土冒尖”、脱颖而出,形成“近者悦,远者来”的良好人才环境,必将加速集结创新创业的千军万马,谱写人才强国的新篇章。


      大事记


      2012年9月


      国家“万人计划”正式启动。


      2013年7月


      首批杰出人才、科技创新领军人才和青年拔尖人才入选名单公布。其中,杰出人才6名,科技创新领军人才72名,青年拔尖人才199名。


      2014年2月


      首批其他各类人选正式产生。542名入选者中,科技创新领军人才人选200名,科技创业领军人才人选52名,哲学社会科学领军人才人选93名,教学名师人选101名,百千万工程领军人才人选96名。至此,共有819人入选首批国家“万人计划”。


      2015年11月


      第二批国家“万人计划”青年拔尖人才的入选名单公布,全国共有354人入选。


      2016年8月


      第二批国家“万人计划”领军人才入选名单公布。1348名入选者中,科技创新领军人才620名,科技创业领军人才336名,哲学社会科学领军人才197人,教学名师98名,百千万工程领军人才97名。


      至此,国家“万人计划”共遴选2521人,其中杰出人才6人,科技创新领军人才892人,科技创业领军人才388人,哲学社会科学领军人才290人,教学名师199人,百千万工程领军人才193人,青年拔尖人才553人。