2017年10月22日 星期日

    当前位置: 首页> 干 部 人 才> 人才资讯
    李克强:新的创新示范区要把高端人才与草根创业者结合起来
    发布时间: 2016-06-12 来源:中国政府网
       “新的国家自主创新示范区,一定要把高端科技人才与大众创业万众创新结合起来。”李克强在6月8日的国务院常务会议上强调。


      当天会议决定建设福厦泉与合芜蚌两个国家自主创新示范区,引领带动体制创新和科技创新。


      “我们新增的自主创新示范区,要适应形势发展需要。”总理说,“不仅应该是自主创新的示范区,也应该是‘双创’的重要平台。”


      再建设一批国家自主创新示范区确实很有必要


      李克强指出,当前我国经济出现分化趋势,一些产业转型相对滞后的地方动能不够,但另一些依托新产业的地方却生机勃勃。


      “我一再说,当前中国经济是希望和困难并存,希望大于困难。这其中很重要的一点就是,我们的创新覆盖面在扩大。”总理说,“因此,再建设一批国家自主创新示范区确实很有必要。这也是贯彻全国科技创新大会精神,发展新经济、培育新动能的需要。”


      “自主创新示范区,就要把创新驱动发展战略深入到这个区域的各个领域、各个行业,以实现更大的突破。”他强调。


      科研机构和大企业也可以搞“双创”平台


      李克强说,新增的国家自主创新示范区不仅要依靠高端人才,更要集众智,将每个人的智慧充分调动起来。


      讨论这一议题时,总理提到几天前参观国家“十二五”科技创新成就展。“许多科技成果的进步,确实令人振奋。”他说,“但除了国家重大的项目外,还应该在更广泛、与百姓生活息息相关的领域中实现突破。”


      李克强提到展览中的‘双创’展区给他留下深刻印象。一家小企业开发的一款帮助聋哑人的新产品,不仅实现了产业化,而且已经市场化,还得到了一家跨国大企业的收购询价。


      “‘双创’很重要的一点就是紧紧瞄准市场的需求。”李克强强调,“所以,我们新的自主创新示范区,一定要把高端科学家和草根创业者结合起来,把大企业和小微企业结合起来。”


      “科研机构和大企业也可以搞‘双创’平台,把人人的智慧都调动起来。这可以帮助解决许许多多的难题。”他说。


      “人”是最丰富的资源,是“钻石矿”


      在结束讨论这一议题前,总理特意叮嘱福建、安徽两省负责人,要大胆先行先试,尤其要在“放管服”等改革方面迈开大步。


      “既然给了你们自主创新示范区的‘帽子’,就要在法律法规允许的前提下,更好地调动科研人员和‘双创’积极性。”李克强说。


      总理要求,要抓住产业结构调整的机会,加快培育新动能,发展新经济。“福建可以在对外开放平台上利用更多人才资源,安徽本身就是人口大省,可以充分发掘人口红利”。


      “‘人’是最丰富的资源,是‘钻石矿’。希望你们在这方面能有更大的突破。”总理对两省负责人说。