2017年10月21日 星期六

    当前位置: 首页> 干 部 人 才> 干部监督
    淮南市“五措并举”着力构建干部监督管理长管长严“新常态”
    发布时间: 2015-09-11 来源:安徽先锋网淮南分站

     

     

        近年来,淮南市坚持问题导向,突出监督重点,不断强化措施,进一步抓严干部监督管理,着力形成干部监督管理长管长严“新常态”。

      一是严格干部选任过程监督。完善市管干部职数信息档案,实行“实名制”动态管理,及时掌握超缺配情况。延伸干部德的考察范围,对拟提拔重用人选,逐一深入居住地社区走访了解其德的表现。认真执行县(区)干部选拔任用工作预审制和市直单位科级干部任前审查备案制,严把程序和条件,严防超职数配备。根据“一报告两评议”结果,开展选人用人专项检查。坚持干部监督联席会议制度,及时汇总、甄别、研判、查核和运用监督信息。制定《干部监督操作规程》,推进干部监督规范化。

      二是完善经济责任审计链。落实《淮南市领导干部履行经济责任任前告知办法》和《淮南市市管领导干部经济责任审计整改回访暂行办法》,健全任前告知、任中(离任)审计、情况通报、问题整改回访的经济责任审计链。继续开展审计整改回访,重点督促问题整改、建章立制。年度审计和整改回访情况,在全市通报。

      三是认真做好抽查核实。严格落实领导干部个人有关事项报告制度,加强培训宣传,印制规范样表,明确填报要求,从严从实核查,严把干部诚信关。坚持“凡提必核”,对拟提拔重用人选,全部进行个人事项报告核查。提高个人事项报告随机抽查比例,强化抽查核实结果运用,对不如实填报的,按有关规定办理;发现的问题线索,及时移交纪检监察机关。

      四是加大举报受理核查力度。充分发挥“12380”举报平台作用,畅通信访举报渠道,加大选人用人举报问题核查力度,做到有举必查、查必有果。扩大干部公示范围,拟提任的市管干部,全部在《淮南日报》、淮南电视台等媒体公示。加大函询、约谈力度,坚持每月对来信、来电等各类反映进行梳理分析,涉及的副县级干部由分管部长进行提醒谈话,县(区)和市直单位主要领导由部长进行谈话,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,引导干部强化规矩意识,增强纪律观念。

      五是落实从严管理各项规定。落实中央《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,严格执行《安徽省调整不适宜担任现职领导干部暂行办法》等文件,疏通干部“能下”渠道,着力整治为官不正、为官不为、为官乱为。开展违规办理和持有因私出国(境)证件专项治理,对全市已备案的994名县级以上领导干部,以及所有科级干部因私出国(境)情况,进行全面清理,切实强化领导干部因私出国(境)管理制度的刚性约束。统筹抓好领导干部违规兼职、“裸官”、混编混岗、在编不在岗、“吃空饷”、“三超两乱”等问题专项整治,巩固整改工作成果。