2017年10月24日 星期二

    当前位置: 首页> 干 部 人 才> 干部综合
    领导干部应对突发事件应抓好四个“第一时间”
    发布时间: 2015-12-24 来源:共产党员网
        提高领导干部应对突发事件的能力是党的执政能力建设的重要内容之一。当突发事件发生时,有的领导干部采取能拖则拖、矢口否认、情绪失控、重堵轻疏等方式回避问题,这样不仅不利于事态的发展,反倒加重了局势的负担。要想提高自己面对突发事件的处理能力,领导干部除摸透情况面对乱局有主心骨外,更应利用好媒体应对突发事件,抓好四个“第一时间”。

      抓好事件发生后的第一时间

      作为领导干部,面对突发事件发生时,不能刻意抗拒媒体,要树立一个理念:如果我们能够为媒体提供最好的服务,同样,媒体也会为我们提供最好的新闻报道服务。突发事件发生的第一时间,领导干部务必树立服务新闻媒体意识,在全力做好处理的同时,要安排专人负责接待各种新闻媒体,设立记者接待处或信息中心,将现场详细情况进行整理汇总,以便以最快的速度对外发布,避免媒体大众的胡乱猜测,产生负面新闻。

      抓好记者到达后的第一时间

      召开新闻发布会前,尽可能地为媒体记者提供工作便利条件,以便让他们在到达后立刻投入工作,及时将现场的真实情况报道出去,让更多的人了解事件真相。与此同时,还应积极与媒体进行各自专业领域的知识沟通,使社会和公众对于政府的工作能够多一些理解,少一些误解。另一方面,注意言行举止。领导干部的媒体形象是仪表、言谈、作风、人格、情感等多种形象的有机统一,特别是突发事件状态下,领导干部更应注重语言、着装、公共礼仪来塑造良好的媒体形象。

      抓好报道前的第一时间

      领导干部没有任何理由害怕群众、隐瞒真相、欺骗群众,除个别涉及法定隐私及国家安全的重大事项要保密外,均应本着实事求是的态度面对媒体采访。在采访时要特别注意前后口径的一致性,不能今天说一,明天说二,让记者觉得不诚恳,从而带来危机效应。要利用新闻发布会、情况通报会等有效方式,统一事件新闻报道的基调,形成正确的新闻报道导向。面对新闻记者时,要多讲现场情况、多讲处理突发事件采取的措施,不能在正式的结论出来之前,妄下结论。

      抓好舆论形成的第一时间

      政府要第一时间发声,第一时间处理问题,做突发事件的“第一定义者”。因此,事件发生后要在舆论形成前的第一时间,分析可能出现的不良舆论,利用新闻媒体,有针对性地进行报道。让大家知道事件的现场真实情况,避免不明真相的人因小道消息形成负面的舆论,给事件的处理造成麻烦和不良影响。