2017年10月24日 星期二

    当前位置: 首页> 干 部 人 才> 干部综合
    领导干部如何运用大数据思维思考解决问题
    发布时间: 2015-12-17 来源:共产党员网
        十八届五中全会提出五大发展理念,公报在阐述创新发展理念时,首次提出实施国家大数据战略。这一战略要求各级领导干部改变过去传统惯性的思维方式,用大数据思维方式去思考问题、解决问题,提升政府管理效率、科学决策能力和公共服务水平,促进政府治理现代化进程。

      领导干部建立大数据思维方式需要转变三大观念

      1、从“经验主义”向“数据主义”决策转变,真正认识到数据的价值。

      我国的政府信息化和电子政务系统已实施多年,各政府部门也积累了大量关系国计民生的数据。领导干部首先需要了解本部门的数据状况、这些数据目前有哪些主要的应用场景、为本部门管理水平和公共服务能力提升发挥了哪些作用,是否曾经共享给其他兄弟部门以发挥更大的价值等基本问题。另外,还需对数据的价值和作用有基础理解,有意识地提升数据支持决策的能力。

      2、以利他分享的大数据思维思考政府数据共享开放。

      目前很多政府部门的数据实际上是处于信息孤岛状态,很多政府部门领导把自己部门的数据看作是部门利益基础,认为数据的共享开放输出就意味着利益输出,这种现象在数据能力强的部门体现得尤为明显。由于没有与其他部门共享,也没有实现开放,使得数据价值的发掘非常有限。领导干部需要认识到数据如果不流动起来,不与外部数据融合,就会成为死数据。领导干部只有站在更高的层次和角度考虑政府数据共享才能使得数据发挥最大价值。

      3、从拒绝政府数据开放向信息公开转变。

      不少领导干部以政府数据安全为由,或多一事儿不如少一事儿的心理对政府数据开放持拒绝或者消极态度。纵观国外政府数据开放的历程,基本是从信息公开起步,在数据开放方面本着“开放为默认,不开放为特例”的原则才使得数据开放成为建设智慧城市或智慧政府的重要基础。需要认识到政府的数据开放其实是在利用社会力量实现政府治理现代化的目标,因此,把与民生相关的、经过脱敏的政府数据开放给民众以及企业会促进基于大数据的创新创业发展,也才能让数据通过流动和融合发挥更大的社会和经济价值。

      领导干部在推动大数据产业发展时需冷思考

      领导干部在大数据实施上不能操之过急,需要制定有效的激励政策,使大数据在产业层面能够健康良性发展。对大数据热点进行冷思考,仔细分析各地发展大数据的优劣势,审时度势地发展有优势的方向,制定推动大数据产业健康良性发展的政策。比如,对于大数据领域的创新创业以及传统产业利用大数据转型的成功案例进行有效激励和推广。

      以数据思维提升政府公共服务能力的“浙江做法”

      在国内,浙江省政府很重视数据在政府公共服务中的作用。浙江政务服务网类似于“政务超市”,百姓可以像逛淘宝一样“逛衙门”,省市县三级政府审批事项均可一网搞定,并支持百姓使用支付宝缴费。该平台采用阿里云计算能力,实现了省市县的数据直连,将行政审批的“人跑腿”变成“数据跑腿”。浙江省市县3300余个部门已纳入浙江政务服务网,并按照个人办事、法人办事、便民服务等主题分类导航,面向网民提供在线服务。