2017年10月21日 星期六

    当前位置: 首页> 学 习 交 流> 党建评论
    跳起来摘桃子
    发布时间: 2017-06-07 来源:

     ——“敢担当、有作为”系列谈之②

    “跳起来摘桃子”,意指我们不能“等、靠、要”,不能在树下坐等“桃子”掉下来,也不能“庸、懒、散”,满足于伸手就能摘到那些触手可及但品质欠佳的“桃子”;而应当“跳起来”,拼尽全力,摘取挂在高处、色香味俱全的“桃子”。

    “桃子”泛指目标、任务;“跳起来”则是一种精神状态和工作作风。

    一个“跳”字,彰显着积极主动。“跳起来”,要有跳的主观意愿、跳的主动意识。跳,是一种动态,具有动感。“跳起来”,传递着积极,是一种主动而为的行为。

    一个“跳”字,蕴含着信心信念。“跳起来”,要有攻坚克难的坚定信心作为支撑,要有战胜困难的必胜信念作为动力。其他城市能行,淮南也理当能行。

    一个“跳”字,凝聚着本领能力。“跳起来”,要有应对和处理复杂问题的本领,要有驾驭市场经济的能力。在资源型城市发展中闯出一条新路,需要具备胜任的本领,更需要具有胜算的能力。

    一个“跳”字,充盈着干劲拼劲。“跳起来”,要有向上的冲劲,要有克敌制胜的干劲,要有屡败屡战的拼劲,要有永不服输、永不放弃、永不言败的韧劲。

    然而,不可否认的是,在一些党员干部身上,出现了与“跳起来”迥异的思想行为。比如,一些党员干部精神懈怠,不思进取,不愿担当作为。等靠思想、守摊意识、功利倾向严重。比如,一些党员干部心存顾虑,畏首畏尾,不敢担当作为。不敢大胆拍板,怕担责、怕追责、怕问责;不敢创新突破,怕攻坚、怕克难、怕突破;不敢主动作为,怕多事、怕得罪人、怕坚持原则。比如,一些党员干部能力不足,方法不多,不能担当作为。本领“弱”,措施“虚”;重谋轻动、重说轻做、重事轻效。凡此种种,群众议论颇多,社会反映强烈。

    前述“异象”,与市委、市政府推进五大发展美好淮南建设的战略部署格格不入,与全市上下加快发展的蓬勃势头背道而驰,与人民群众期盼加快追赶的迫切愿望逆向而行。

    温习似乎有些陌生的“跳起来摘桃子”,不由让我们为之眼热。这在当前的情境之下,显得尤为急迫和无限重要。

    以积极的心态,敢担当、有作为。习总书记在视察安徽重要讲话中指出,“在对待党和国家事业上始终保持进取之心,在对待人民赋予权力上始终保持敬畏之心,在对待个人名利地位上始终保持平常之心。”进取心、敬畏心、平常心,就是领导干部做人、做事、做官的基本要求。归结起来,就是心态。如果调了心态,没了状态,有什么意义呢?调心态不应是“形势所迫”,更不能阳奉阴违,而是要学会办事讲规矩、用权受约束。为民怎能不作为?如果脑子不装事、心里不谋事、手里不干事,不犯事但也不顶事,这样的干部有什么价值?

    以昂扬的状态,敢担当、有作为。“不在状态”虽谈不上违法乱纪,却有涣散作风、松弛纪律之弊。一个地区、一个单位或部门,“不在状态”的人多了,其言其行必然会影响到其他“在状态”的人。“混”的风气一旦压过“干”的劲头,必然导致纪律松弛、作风涣散、效率低下。一个地区、一个单位,如果“看的人比干的人多”、“讲的人比看的人还多”,不是竞赛“谁干的多”,而是攀比“谁干的少”,那么负面情绪就会发散,正能量就会被消解掉。

    以奋发的姿态,敢担当、有作为。有抱负、敢担当,在其位、谋其政,这是起码的为政之德。从国家角度看,培养一名领导干部,其花费比培养一名飞行员还多。为官不为,如何对得起组织的栽培、群众的信任?从个人角度讲,雁过留影、风过留声,一个干部总要有所作为,只有这样才能“人过留名”。很多人走上干部岗位,初始都曾带着壮怀激烈的理想、造福家国的情怀,如果有这份初心做基础,再苦再累也心甘情愿。

    “莺花犹怕春光老,岂可教人枉度春”。一种久违的豪情升腾,总让我们心潮澎湃、热血奔流。“一篙松劲退千寻”,对于一个干部来说,“跳起来”不仅是状态、心态、姿态,更应是人生的常态。

    (怀新平)