2017年10月22日 星期日

    当前位置: 首页> 学 习 交 流> 党建评论
    融入日常 抓在经常
    发布时间: 2017-06-02 来源:淮南日报

    ——四论扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育

    按照省、市委部署和安排,当前,“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和“敢担当、有作为”集中教育,正在全市党员干部中有力有序地开展。各级党组织要精心组织、扎实推进,确保“两学一做”学习教育常态化、制度化,确保融入日常、抓在经常。

    持续深化“学”这个基础。加强学习安排。各级党组织要制定组织生活课程表、专题讨论计划表、集中学习清单,在开展集中学习的基础上,党员要列出个人自学计划,撰写心得体会,加深和巩固对党章党规、系列讲话的再学习、再思考。扩展学习方式。要组织开展形式多样的学习活动,直达每个支部和每名党员,有效扩大学习覆盖面。特别是要严格执行《深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神若干规定》,坚持读原著、学原文、悟真理,坚持系统学、深入学、跟进学,坚持学而信、学而思、学而行,更好用以武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为。组织专题学习。在全市开展“三个一”活动,即组织一次专题学习讨论、召开一次专题组织生活会、实施一次全面对标落实行动。承担脱贫任务的党员干部还要重点学习习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要指示精神。要在深入学习的基础上,围绕“讲政治,我们怎么讲”“重规矩,我们怎么做”“作表率,我们怎么办”3个专题,原则上每2个月至少开展一次集中研讨。

    深入查摆“做”的不足。在讲政治上,重点查找是否存在政治意识淡漠、政治立场不稳、理想信念缺失、是非观念淡薄、胡言乱语、有令不行、弄虚作假、瞒天过海、无视中央权威等问题。在重规矩上,重点查找是否存在无视政治纪律和政治规矩搞“七个有之”、党内政治生活不严肃、“五个必须”坚持不够,“圈子文化”“码头文化”“山头文化”,阳奉阴违、拉帮结派,进行非组织活动等问题。在作表率上,重点查找在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面存在的问题,结合开展“敢担当、有作为”集中教育,聚焦查摆精神懈怠、不思进取,心存顾虑、畏首畏尾,能力不足、方法不多,不愿不敢不能担当作为等突出问题。领导干部还要认真查找是否按规定报告个人有关事项。承担脱贫任务的党员干部还要重点查找在脱贫攻坚过程中压实责任、精准施策、过细工作等方面是否存在问题,看是否真下了“绣花”功夫。

    牢牢抓住“改”的关键。要突出重点改,围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,盯紧盯住查找出来的突出问题,区分情况,有的放矢,分类整改,不断巩固拓展“管党治党宽松软问题”专项治理成果,大力推进基层党组织标准化建设,着力解决基层党组织政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题,推动基层党建全面进步、全面过硬,不断增强党建工作的针对性、实效性。要前后衔接改,将查摆的问题与前期“两学一做”学习教育、“讲看齐、见行动”学习讨论和民主生活会、组织生活会上查摆的问题、巡视巡察反馈的问题,一并进行梳理分析,找准症结所在,制定整改措施,明确整改责任和完成时限,进一步完善个人整改清单,着力抓好整改落实。要建章立制改,注重从源头上找原因、建制度、堵漏洞,切实做到问题出现在哪里、制度就完善到哪里,尤其要积极稳妥扎实推进党的组织制度、干部人事制度、基层组织建设制度、纪律检查体制等改革,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的党的建设制度体系。要跟踪问效改,保证工作力度,强化过程监督,加强考评考核,严格追责问责,推动整改工作不断深入、取得实效,让党员群众切身感受到专题教育带来的新变化。承担脱贫攻坚任务的党员干部还要重点围绕脱贫攻坚中的问题抓好整改,确保做到目标数据实、帮扶举措实、保障措施实、政策落地实、责任到位实、质量进行实,坚决打赢脱贫攻坚战。

    (本网评论员)