2017年10月21日 星期六

    当前位置: 首页> 学 习 交 流> 党建评论
    以上率下作表率
    发布时间: 2017-05-31 来源:淮南日报

    ——三论扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育

    风成于上,俗化于下。各级领导干部作表率,就是要带头勇担当、有作为。就要切实增强自律意识、标杆意识、表率意识,为净化优化政治生态作出应有贡献,为建设五大发展美好淮南走在前列、干在前面。

    以上率下作表率,就是要敢担当。当干部、抓工作,必须围绕一个“敢”字,对看准了的事情要敢于拍板、敢于担当、敢于接烫手山芋,坚定不移地干;必须围绕一个“快”字,雷厉风行,不等不拖,分秒必争推进各项工作,不折不扣抓出成效;必须围绕一个“实”字,始终坚持问题导向,对疑难险重问题一项一项攻关,有什么问题解决什么问题,哪个环节薄弱就在哪个环节用力;必须围绕一个“担”字,大力支持和保护担当者,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,使敢担当、敢作为在干部队伍中蔚然成风。结合专题教育,在全市党员干部中开展“敢担当、有作为”集中教育,就是教育引导党员干部自觉践行“四讲四有”标准,进一步增强自律意识、标杆意识、表率意识,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,忠诚干净担当,以实际行动为广大党员作表率。特别是党政主要负责同志,要树立更高标准,发挥更大作用,以廖俊波同志等先进典型为榜样,勇挑重担、敢打硬仗,时时处处事事带好头、当好示范。主动担当作为,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,弘扬敢于担当作风,忠诚履责、尽心尽责,拼搏实干、奋发作为,善谋善为当好发展“领路人”,切实担当起改革发展、改善民生、维护稳定的重任。
    以上率下作表率,就是要积极服务群众。始终牢记民心是最大的政治,自觉践行党的宗旨,保持公仆情怀,密切联系群众,全心全意为人民服务,亲民爱民当好群众“贴心人”,切实维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益。坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,正确处理公与私、义与利、是与非、正与邪、苦与乐、亲与清的关系,自觉同特权思想特权现象作斗争,自觉净化朋友圈生活圈社交圈。要注重家庭家教家风,对亲属和身边工作人员严格教育、严格管理、严格监督,切实做到廉洁修身、廉洁齐家。

    以上率下作表率,就是要从严修身律己。坚持落细落小,自觉践行“三严三实”,提升道德境界,追求高尚情操,切实改进作风,凡是要求党员做到的自己必须首先做到,凡是要求党员不做的自己必须首先不做。特别是要坚持“六选六不选”,注重在选人用人上把好方向、守住原则,坚持好干部标准,严格标准、严格纪律,规范程序、规范操作,切实把忠诚党和人民事业、做人堂堂正正、干事干干净净的干部选拔出来。保持廉洁本色,自觉做到慎独慎微、说老实话、干老实事、做老实人,模范遵守廉洁自律各项规定和领导干部报告个人有关事项规定,注重自觉同特权思想和特权现象作斗争,注重自觉主动接受监督,注重防范被利益集团“围猎”,把好用权“方向盘”、系好廉洁“安全带”,永葆拒腐蚀、永不沾的清廉本色。

    以上率下作表率,就是要抓实基层支部。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,夯基固本、规范提升,全面推进基层党组织标准化建设,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,进一步提升党支部建设制度化规范化科学化水平,让各领域各行业党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。党员领导干部要带头落实双重组织生活制度,带头参加支部活动,带头联系服务群众,为普通党员作出表率。

    (本网评论员)