2017年10月24日 星期二

    当前位置: 首页> 学 习 交 流> 党建评论
    旗帜鲜明讲政治
    发布时间: 2017-05-24 来源:淮南日报

    ——  一论扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育

    为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸,根据省委《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育的方案》要求,从现在起到党的十九大召开前,在全市党员干部重点是县处级以上党员领导干部以及县区乡科级党员干部中,组织开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育。4月28日,市委召开工作会议,对此进行专题部署。4月26日和5月10日,市委办公室分别印发《实施方案》,作出系统安排。

    专题教育全面贯彻党的十八届六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持党要管党、从严治党,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导党员干部旗帜鲜明讲政治、坚定不移重规矩、以上率下作表率,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“五个纯粹”,立足岗位、担当有为、强责提效,为我市在资源型城市转型发展中闯出新路提供坚强组织保证。

    旗帜鲜明讲政治,就是要坚持把维护核心放在首位。通过专题教育,引导党员干部进一步深化对党章党规和习近平总书记系列重要讲话的学习,坚持把习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示作为灵魂和主线,切实把思想和行动统一到总书记重要指示和中央、省委、市委关于推进学习教育常态化制度化重要决策部署上来,更加全面、深刻地理解习近平总书记系列重要讲话蕴含的重大意义、科学内涵和实践要求,进一步强化“四个意识”,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上紧跟紧随、落实上较真叫板,做政治上的明白人。

    旗帜鲜明讲政治,就是要牢固树立政治理想。把理想信念作为立身之本,补足精神之钙,增强“四个自信”,坚定政治信念,保持政治本色,不忘初心、继续前进,把理想信念时时处处体现为行动的力量。要强化理论武装。认真落实《深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神若干规定》,特别要把学习好习近平总书记视察安徽重要讲话作为重中之重,按照省委部署,认真开展“三个一”活动,即组织好一次专题学习讨论、开展好一次专题组织生活会、实施好一系列全面对标落实行动,不断把学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神引向深入。

    旗帜鲜明讲政治,就是要坚持正确政治方向。自觉以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,不断强化讲看齐的思想自觉和行动自觉,坚定不移向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。把“四个意识”作为检验党员政治素养的“试金石”,以政治纪律为“顶梁柱”,以“五个纯粹”为“定标尺”,切实把讲政治贯穿于日常工作和生活全过程,贯穿于党性锻炼全过程,坚决做到党中央有部署我们有行动,总书记怎么说我们怎么做,不提新口号,不搞另一套,始终与以习近平同志为核心的党中央一个声音、一个步调。

    旗帜鲜明讲政治,就是要坚定站稳政治立场。坚持党性原则,始终保持清醒头脑,对党绝对忠诚,坚决同各种错误思想和倾向做斗争,自觉筑牢维护好习近平总书记核心地位、维护党中央权威的思想根基。不断提高政治能力,增强政治警觉性和政治鉴别力,善于从政治上把握大局、看待问题、谋划工作,切实把讲政治的要求落实到事业发展的全过程、各方面,推动中央及省委、市委各项决策部署落地生根、快见实效。

    (本网评论员)