2017年10月24日 星期二

    当前位置: 首页> 学 习 交 流> 党建评论
    坚持推进共享 增进民生福祉
    发布时间: 2017-04-05 来源:

    ——“推进五大发展 建设美好淮南”系列评论之六

    “治国有常,而利民为本。”民生问题不仅关乎百姓的生计,更是执政之基、稳定之基、和谐之基。坚持推进共享、增进人民福祉、满足人民群众对幸福生活的新期待,一直是市委、市政府一切工作的出发点和落脚点。我们必须要始终关注民生、不断改善民生,才能赢得百姓的拥护、社会的支持,从而凝聚起建设美好淮南的强大合力。

    要深入实施脱贫攻坚工程。坚持精准扶贫、精准脱贫,大力实施四大脱贫攻坚工程、四大扶贫行动计划,注重加强金融扶贫,贯彻落实精准扶贫、监测评估、防范返贫、责任落实“四个全覆盖”工作机制,严把精准识别关,严把精准施策关,严把精准帮扶关,完善脱贫攻坚责任体系,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保如期全面实现“人脱贫、村出列、县摘帽”。

    要推动实现更高质量的就业。完善公共就业创业服务体系,打造创业服务云平台、创业创新竞赛服务平台。实施更加积极的就业政策,完善健全就业援助制度。健全劳动关系协调机制,维护职工合法权益,建立和谐劳动关系。加快落实激发重点群体活力、带动城乡居民增收的政策措施。

    要完善社会保障体系。深化社会保障制度改革,基本实现法定人群全覆盖、待遇水平稳步提高。完善基本养老保险制度,积极发展机关事业单位职业年金,改进和规范企业年金管理。整合城乡居民基本医疗保险制度,全面实施城乡居民大病保险制度。推进医疗、工伤、失业保险省级统筹。提升城乡低保保障标准,完善社会救助各项制度。建立健全社会保险待遇正常调整机制,建立城乡一体、多险统一、便捷高效的社保经办服务运行机制。全面完成老旧小区改造和1万户危房改造任务。创新基本住房保障和供给方式,加快实现城镇常住人口住房保障应保尽保。

    要推动健康淮南建设。落实“健康淮南2030”规划纲要,坚持把人民健康放在优先发展战略地位,深化医药卫生体制改革。引导社会资本参与医疗、养老、健康服务等建设和运营,逐步实现城镇居家养老服务全覆盖。创建省级食品药品安全示范城市,努力做到全方位、全周期保障全市人民健康。

    要加快推进教育现代化。深化教育改革,促进各级各类教育协调发展。坚持把立德树人作为中心环节,努力开创教育事业发展新局面。实施第三期学前教育行动计划,全面实现县域内义务教育基本均衡。加强高中多样化、特色化发展,全面普及高中阶段教育。支持在淮高校建设,深化职业教育办学模式改革。提高特殊教育、民族教育质量。发展继续教育,推动老年教育事业发展。深入推进教育信息化建设,发展远程教育,扩大优质教育资源覆盖面。

    要扩大公共文化供给。加强教育引导、舆论宣传、文化熏陶、行为践行、制度保障,加快文化改革发展,全面提升文化产品和服务供给能力。统筹城乡公共文化设施布局,促进市、县区公共文化设施提档升级。创新公共文化服务方式,推进公共文化服务智能化。加强主流媒体建设,推动传统媒体与新媒体融合发展。创新对外传播,着力塑造“美好淮南”良好形象。加强文化产品创作生产引导,围绕特色项目,鼓励原创,打造淮南特色文化精品,扩大影响。

    要深化平安淮南建设。建立健全多元化矛盾纠纷解决机制,注重从源头上防范和化解社会矛盾。深入推进重大不稳定问题清单制度,全面推进社会服务管理信息化建设。加强社会组织管理制度改革,促进社会组织明确权责、依法自治、发挥作用。坚持不懈抓好安全生产和公共安全,保障人民生命财产安全。

    坚持推进共享,增进民生福祉,说到底,就是要牢固树立以人民为中心的发展思想。我们要深入实施民生工程,加强社会建设,创新社会治理,注重机会公平,促进社会和谐,让人民群众物质更富足、精神更富有、生活更幸福。

    (评论员)