2017年10月18日 星期三

    当前位置: 首页> 党 建 工 作> 企业党建
    洛河发电厂“党员活动日”真学实做激发党建活力
    发布时间: 2017-09-20 来源:

    为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,努力建设学习型服务型创新型党组织,提高党的建设科学化水平,大唐淮南洛河发电厂自7月份以来,结合企业实际工作,精心谋划、认真实施,组织开展了多次“党员活动日”活动,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,提升了党内组织生活的成效。

    提前谋划,“党员活动日”精准发力。该厂党委谋划在先,认真抓好每月“党员活动日”。采取“一月一主题”的方式,提前设置活动主题——“学做结合 建功专项整治”、“岗位建新功 喜迎十九大”等,提前下发“党员活动日”指导性通知,统一每次“党员活动日”学习文件和学习内容,在抓好组织学习、讲授党课、交纳党费、点评党员表现等“规定动作”的基础上,先后组织开展了“两学一做”到现场、亮身份比贡献、支部结对共建、现场整治和文明生产活动等,严格党组织生活,进一步强化了党员的党性意识,增强了党性观念。

    领导带头,“党员活动日”上行下效。该厂领导干部作表率,坚持以身作则、以上率下,认真落实双重组织生活制度,全程参加、指导所在党支部或基层联系点党支部的“党员活动日”活动,逐步形成领导带头、层层示范,一级带着一级干的生动局面。在9月份“党员活动日”中,该厂党委书记分别参加了热控党支部和党委工作部党小组“党员活动日”活动,与支部党员共同学习了《中国共产党章程》和全国优秀共产党员黄大年同志先进事迹,并结合当前重点工作对广大党员提出要求,要充分发挥好党员的先锋模范作用,带动身边的群众岗位建功,以昂扬的精神、奋进的姿态迎接党的十九大胜利召开。

    学做结合,“党员活动日”务求实效。该厂各基层党支部认真落实厂党委要求,组织开展了一系列学习、研讨、实践等活动,学做结合,务求实效。在学习党章党规、学习习近平总书记重要讲话的基础上,组织开展了“重规矩,我们怎么做”等专题研讨,观看了《推进全面从严治党》讲座、全国优秀共产党员黄大年同志的先进事迹等。各党支部结合现场生产实际,组织开展了“两学一做”到现场活动,集中清理积煤、敷设现场电缆、消除设备缺陷、文明生产整治等工作。同时,该厂每月对在“两学一做”到现场活动中表现突出的党员职工授予“闪光党员”称号,促进广大党员在日常工作中展示党员的先进性,让党徽在岗位上闪光,营造了学先进、当先进的良好氛围。