2017年10月22日 星期日

    当前位置: 首页> 党 建 工 作> 企业党建
    洛河发电厂:“两学一做”聚焦生产一线真学实做
    发布时间: 2017-08-16 来源:

    连日来,洛河发电厂机关后勤党员职工多次进煤场清积煤,主动亮身份比贡献,为企业节能降耗做出积极贡献。这是该厂“两学一做”进现场活动的一项具体举措。为推动“两学一做”学习教育常态化制度化,该厂结合企业实际,精心谋划部署、精准组织实施,确保“两学一做”学习教育有力有序有效开展。

    落实基本制度,推动真学融入日常。该厂认真落实上级党组织要求,坚持以党委理论中心组学习、党支部“三会一课”等为重要抓手,明确学习内容,细化具体要求,深化学习教育。组织开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,通过党委会、生产调度会、月度政工会等,分层传达文件精神和有关要求;各基层党支部通过专题学习研讨、撰写心得体会、专题组织生活会等形式,组织党员广泛参加学习教育,筑牢思想根基。同时,该厂“两学一做”督导组,不定期对各基层党支部学习教育情况进行巡查督导,加大督促检查和跟踪落实力度,确保真学融入日常、严在经常。

    聚焦“四个合格”,推动实做围绕中心。该厂结合实际不断细化“做”的内容,注重“做”的实效,着力引导党员学思践悟、知行合一。积极开展“两学一做”到现场活动,组织广大党员戴党徽、亮身份、比贡献,结合“党员活动日”、“闪光党员”评选、政工“飞检”、深化“创岗建区”等活动,在安全生产大检查、现场文明生产整治、现场安全设施标准化治理等工作中,充分发挥党员先锋模范作用;组织机关后勤党员与生产单位及班组结对共建,联合责任单位和一线班组开展创新创效、文明生产等工作,为全厂管理提升增添动力。同时,该厂在严格执行中层干部行为规范、“日周季年”作风建设的基础上,创新实施中层干部正负面清单管理办法,不断深化中层干部、特别是党员干部的作风建设,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

    抓牢基层组织,推动支部规范建设。该厂坚持把支部建设作为最基本建设,从落实基本制度、开展月度考评、推广主题党日活动等入手,推动基层党支部成为团结职工的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。该厂认真落实上级党组织部署,对照基层党支部建设标准,有力有序有效推进,确保全厂党支部达到标准化建设要求;严格执行党支部工作考评办法,围绕组织、宣传思想、党风廉政建设、工会、团青等五个方面,开展月度自我考评、自评核实、评价意见、排序通报,年度综合评价及评优等,着力提升党支部工作主动性、创新性和实效性;实施“党员活动日”常态化推进机制,每月围绕一个主题广泛开展“党员活动日”活动,增强党员意识、提高党性修养,助力企业各项工作扎实开展。