2017年10月21日 星期六

    当前位置: 首页> 党 建 工 作> 非公党建
    弹好“前奏曲” 唱响主旋律
    发布时间: 2016-12-15 来源:

     

    ——非公党建指导员李元薇先进事迹材料

     

     李元薇,女,中共党员,田家庵区司法局朝阳司法所科员,朝阳街道非公工委专职副书记。于201410月被区非公工委选派到淮南市东安物业管理有限公司,担任党建指导员。她认真贯彻落实党建工作会议精神,坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”,从新形势下非公企业的特点和实际出发,转变思想观念,改进工作方法,着力在提高认识、摸清底数、扩大覆盖、发挥作用、创先争优、促进发展等方面开拓创新、攻坚克难,促进田家庵区非公党建工作健康发展。

    一、理顺关系,弹好“前奏曲”

     李元薇认为,初入企业,必须先了解企业,切实摸清企业党建工作存在的问题,是做好企业党建工作的前提。她经过多次实地走访和谈话,逐渐摸清企业的基本情况。企业党的力量比较薄弱,固定员工数量偏少,人员流动性大,虽然有党组织,但是党建工作无人管理,党建力量相对薄弱,党建人员专业性不强。加之制度建设的滞后,党内组织生活和党的活动在时间、阵地、经费等方面得不到充分保证。针对企业的现实情况,她积极向上级领导请示汇报,主动加强与上级组织部门和区非公企业工委的联系,在营造氛围、理顺机制、保障经费、充实党务工作队伍等方面做好协调沟通,积极争取各方力量和,加强对企业党建工作的支持。同时她以服务企业、推动企业发展为己任,关心和支持企业,积极宣传党的路线、方针和政策,深入开展企业思想政治工作,帮助企业共同做好党建活动室的建设,按照党员活动室“六有”标准(有场所、有制度、有电教设施、有学习资料、有宣传公示栏、有工作台账),指导支部加强了阵地建设,保障党员学习、活动能正常进行。自从党建活动室建成,员工多次在活动室内开展“三会一课”,开展党员活动。有效促进了企业文化发展,取得了企业主和员工的初步信任,弹好了企业党建工作“前奏曲”。

    二、通过“三抓”,发挥党建指导员在推动企业发展中的积极作用

    一抓宣传教育,规范引导。宣传到位,利用合适场合、机会,李元薇积极与党员职工交流,宣传在非公企业开展党建工作的重大意义,认真做好他们的思想政治工作,使业主打消在非公企业开展党建工作的顾虑,理解、认可并支持党建工作,为开展工作奠定基础。她多次联合社区党建工作人员,到企业宣传普及党建工作知识,并及时传达上级组织部门的相关利好政策,为企业党建工作出谋划策,注重引导那些党性强、业务精、会管理、善谋事的党员,成为业务骨干和党建人才,充实企业多方位人才力量。在党支部成立后,开展“学党章、学党史”;践行“三严三实”;开展“两学一做”学习教育,协助党组织开展“党员先锋岗”上岗活动,并邀请企业党员和职工参加街道党工委开展的“重走红色之路”参观教育活动,不定期邀请企业参加社区党支部开展的“党员活动日”相关活动,加强了企业与政府间的交流沟通,进一步丰富党组织活动内容和活动形式,调动了党员的工作积极性,增强了党组织的凝聚力、创造力和战斗力。

    二抓非公队伍,培养人才。为了加强非公有制企业党建工作,充分发挥人才优势,结合单位实际,李元薇带领社区党支部书记和政治立场坚定、责任性较强、热爱党务工作党建工作者,到非公企业指导学习企业党建及发展工作,针对企业党组织组建时间短,工作不规范的特点,指导党组织制定支部工作规则、组织生活、民主评议、党费收缴、发展党员等制度,建立了党建基础工作台账,进一步完善了党建工作基础资料,使党组织工作有章可循、有据可查。同时,定期联合社区、企业开展党员、职工教育,促进非公队伍发展,培养更多的党建人才。

    三抓企业人心,长久发展。李元薇通过及时掌握员工的思想动态、工作情况,做好企业与党员职工的沟通协调工作,帮助企业稳定职工队伍,凝聚人心。组织职工开展了建言献策活动,通过召开座谈会,了解企业员工切实的生活、工作困难,为困难职工提供生活和工作上的帮助,引导企业提高职工提高职工福利待遇等,聚拢企业人心,增强企业凝聚力。畅通了党员职工与企业党组织、经营管理层的沟通渠道。同时积极为企业搜集发展信息,主动为企业改革发展稳定出谋划策,帮助解决企业经营上遇到的问题,赢得企业的信任,为开展党建工作创造了有利的条件。

    三、身先士卒,积极履行党建工作指导员职责

    李元薇同志在非公党建工作中,非常重视自身的理论学习,利用业余时间加强学习上级的有关精神,努力提高自身的业务水平,帮助指导企业出谋划策,不给企业增加负担。在担任好企业党建指导员的同时,深入指导辖区内其他企业的党建工作,以组建党支部、抓好党建促发展为目标,积极有效履行了党建指导员的职责。她真诚与企业主、与党员、与职工交流沟通,将自己融入企业之中,她始终坚持“指导非公党建无小事”的理念,以坚强的党性和较高的政治觉悟对待组织的信任和期待,把当好非公企业的“党建指导员”和“发展服务员”作为自己践行入党誓言、发挥党员先锋模范作用的重要途径,怀着对企业、对员工、对党组织和党员的浓厚感情投入到指导工作中来,通过“爱心”架起了与企业、与员工、与党组织和党员之间沟通联系的桥梁。