2017年10月24日 星期二

    当前位置: 首页> 党 建 工 作> 非公党建
    全心融入全力指导 强党建促企业发展
    发布时间: 2016-12-15 来源:

     

    ——非公党建指导员李超先进事迹

     

    李超,男,中共党员,20131月参加工作,20147月入党,大学学历。任田集街道组织干事以来,兼任淮南市绿景房地产开发有限公司党支部、淮南市顺昌机动车驾驶员培训有限公司和田集街道非公第三联合党支部党建工作指导员。按照“加强企业党建、服务企业职工、培育企业文化、维护和谐稳定、促进企业发展、遵守廉洁自律”的工作要求,着力在提高认识、队伍建设、履职尽责等方面开拓创新、攻坚克难,有力地促进了所指导企业的非公党建工作。

    一、加强学习,提升非公党建工作的能力和水平

    李超同志认真学习上级党组织有关加强非公企业党建工作的重要文件精神,深刻认识到加强非公企业党建工作,是党的基层组织建设的一个新的重要领域,对扩大党的执政基础、巩固党的执政地位具有极其重要的作用。该同志在完成街道组宣办安排的工作任务的基础上,主动承担绿景等3家企业党建指导员的工作任务,满腔热忱、义无返顾地联系和指导企业抓好党建工作。在担当非公企业党建指导员期间,他以服务发展为己任,模范执行企业服务发展的政策措施,关心和支持所指导企业的生产经营活动,积极宣传党的路线、方针和政策,深入开展企业思想政治工作,维护企业和职工的合法权益,协助做好企业与当地党委、政府及有关部门的沟通协调工作,帮助企业解决生产经营中的实际困难和问题10余件次,切实发挥了指导员应有的作用,作出了积极贡献,取得优异成绩,获得所指导企业领导层和广大党员职工的欢迎。

    二、精心指导,注重加强所指导企业的党员队伍建设。

    一是注重加强企业党员队伍建设。针对有没有高素质的书记是决定党组织在非公有制企业中能否真正建起来、稳得住的关键因素。他在企业支部班子建设上,注重把那些党性强、业务精、会管理、善谋事的党员骨干选配到班子中来,充实到企业的中层干部岗位,使支部班子成员既是党员的核心,又是企业业务的骨干。二是注重壮大企业党员队伍。把发展党员的重点放在生产、经营、科技骨干和一线优秀工人,把骨干发展成党员,把党员培养成骨干。截至目前,帮助绿景公司发展党员4名,培养入党积极分子6名;帮助顺昌驾校发展党员2名,培养入党积极分子4名;帮助非公第三联合党支部培养入党积极分子3名。

    三、开拓创新,有效开展党建指导工作。

    在非公党建工作中,面对如何扩大非公党组织组建率,如何规范非公党组织的活动,如何解决党员日常学习教育管理中会遇到的问题工作等出谋划策,边学边思,同时与研读上级文件和深刻领会上级领导讲话精神相结合,认真思考、积极建言献策,协助领导较好的解决了上述问题。特别是在摸底排查和双覆盖工作中,该同志组织带领其他同志,首先摸清辖区非公党建现状,夯实工作基础。采取听取汇报、座谈交流、实地查看等方式,对街道范围内非公有制党的建设基本情况进行了全面摸底,了解和掌握了非公企业党建工作中存在的问题。对企业党建等工作进行了实地调研,为有的放矢指导非公党建工作夯实了基础。截至目前,田集街道单独组建了20家非公党组织,联合组建了8家非公党组织,实现了辖区85家非公企业党建工作全覆盖。

    四、深入基层,积极履行党建工作指导员职责。

    在指导辖区非公党建工作中,该同志按照每月深入企业不少于10次的要求,经常亲临非公企业开展指导工作,较好的做到了党组织开会必到场指导,党组织活动必到场参加,企业重大生产经营活动必积极参与。一是抓认识,使开展非公企业党建工作有位而为。能否让企业有所认识并接受党建工作,是企业党建指导员首先面临并必须解决的问题。通过与企业主、与党员、与职工真心交流沟通,将自己融入企业之中。通过定期座谈和个别访谈的形式,开展党的形势教育,有效激发了他们的参与积极性。二是抓制度,使开展企业党建、加强党员管理有章而为。在企业党支部初期,该同志组织梳理了党组织制度,逐步建立健全“三会一课”、民主评议党员、党员学习和定期汇报等工作制度。三是抓教育,使企业党建工作有人而为。他要求所指导支部定期召开党员学习例会,一般为每月组织一次。重点学习《党章》《党员权利保障条例》等基本理论。利用深入企业开展党建指导工作的机会,经常向企业党员宣传党的方针、政策及在非公有制企业开展党建工作的意义。四是抓带动,使企业党建工作在为服务企业发展上有业而为。在企业内部实行党员联系生产一线活动。建议企业将党员职工分配到每个生产车间,开展了“党员示范岗”、“党员责任区”、“我为企业献一策”等活动,给党员提供了一个充分发挥先锋模范作用平台,从而影响和带动所指导企业的生产经营热情。

    通过李超同志的努力工作和精心指导,绿景公司等3家党组织切实融入了企业的生产经营和经济发展,在职工和管理层之间发挥了桥梁和纽带作用,在公司发展过程中,起到了很好的示范引领作用。