2017年10月21日 星期六

    当前位置: 首页> 党 建 工 作> 非公党建
    真抓实干深入一线认真履行党建指导员的工作职责
    发布时间: 2016-12-15 来源:

     

    ——非公党建指导员李佑柱先进事迹

     

    李佑柱,市商务局流通管理科科长,自担任淮南市庆东塑业有限公司党建工作指导员以来,认真贯彻执行市委非公工委的有关文件精神,紧紧围绕当好五员(宣传员、信息员、指导员、示范员及联络员)这一工作思路,指导开展党建工作,着力帮助挂职企业排忧解难,努力实现提升党建工作与企业发展的良性互动。

    一、正确指引,积极宣传,打牢非公企业党建工作基础。一是积极帮助企业开拓发展思路。通过与企业负责人刘庆东沟通、交流,分析当前国际国内经济形势。国际需求疲软,国内经济转型,增速放缓等不利因素影响,公司不得不压缩产能,同时存在面临客户拖欠货款及呆账风险的问题。指导企业在开放型经济的背景下,要学会利用国际国内两个市场,两种资源来发展,帮助企业进一步开拓了发展思路。二是组织企业党员职工认真学习国家、省及市出台的有关促进企业发展的政策,充分发挥政策的引导、激励作用。三是认真执行三会一课制度、民主生活会制度等,每月组织全体党员学习党的路线、方针、政策及党的各项政策,相关的法律法规,从而更好地提高每个党员的政治素质,把党的精髓融合到企业发展上来。四是主动加强与地方党委、组织部门和区非公党委的联系,在营造包围、理顺机制、保障经费、充实党务工作队伍等方面做好协调沟通,积极争取各级部门对非公党建工作的支持。

    二、深入实践,建言献策,有效开展党建指导工作。一是高度重视开展党建工作。非常重视加强企业党组织的建设,帮助指导企业党组织完善各项制度,注重做好党员发展、入党积极分子培养和党员教育管理工作,加强和入党积极分子沟通交流,了解他们的思想情况。二是规范完善党建工作台帐。根据《关于规范非公企业和社会组织党建工作台帐的通知》(淮组通字[2014]74号)文件要求,指导企业严格按照党员基础台帐、党组织工作台帐、党员教育培训台帐、发展党员工作台帐、党的工作制度台帐、党的文件资料台帐和特色党建工作台帐七个方面,认真收集、分类整理有关资料,进一步规范了企业党建工作台帐。三是扎实开展两学一做学习教育活动。认真贯彻中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育方案》文件精神,指导企业党支部扎实开展两学一做学习教育活动。四是认真开展发展党员工作。严格按照《中国共产党发展党员工作细则》的要求和程序,认真开展发展党员工作。对预备党员刘乐乐、陈泽正加强思想教育,进一步提高思想认识,以便按时转为正式共产党员。五是抓好党员带动作用。为使企业党建工作在为服务企业发展上有业而为,在企业内部实行党员联系生产车间活动。将党员职工分配到每个生产车间,开展了党员示范岗党员责任区我为企业献一策创先争优等活动,给党员提供了一个充分发挥先锋模范作用平台,从而影响和带动整个车间职工的生产热情。组织党支部先后为企业生产经营管理提出技术改造等合理化建议5条,被采用3条。同时,积极协调有关部门,帮助化解矛盾6起。

    三、认真履职,乐于奉献,不断加强自身建设。一是加强学习党的理论和党建知识,不断提高党建工作能力。作为一名党建指导员,李佑柱非常重视自身的理论学习,利用业余时间加学习党的理论知识和党建知识,积极参加有关党建工作培训,努力提高自身的业务水平和党建工作能力。二是加强学习党的规章制度和党的纪律,不断提高党性修养。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和中共中央、省市和局关于党员干部廉政建设的有关规定,学习党的路线、方针、政策,不断地加强自身修养。三是严格遵守党建工作指导员自律有关规定。自觉地加强党风党纪和廉洁自律的学习,从思想上高度重视廉政建设,不在企业报销任何个人经费,并把市委非公工委所发的市派党建指导员交通补贴无偿赠送给企业用于党建工作。

    李佑柱同志在平凡的岗位上,爱岗敬业、扎实工作,默默地坚守着忠于党、忠于人民、忠于职责的诺言,生动地阐释了政治上做明白人,经济上做清白人,生活上做正派人,工作上做勤奋人的人生价值观,积极发挥了一名党务工作者在非公党建工作中应有的作用。