2017年10月22日 星期日

    当前位置: 首页> 党 建 工 作> 非公党建
    牢记庄严使命 做学校非公党建的领路人
    发布时间: 2016-12-15 来源:

     

    ——非公党建指导员陈明德先进事迹

     

    陈明德,男,196810月出生,199512月加入中国共产党,现任三和镇党委委员、宣传委员、淮南子学校党建指导员。在他担任党建指导员以来,认真贯彻执行上级党委关于加强非公有制企业党的建设建意见和开展创先争优活动及有关文件精神,围绕“发展抓党建,抓好党建促发展”的工作理念。采取组织推动,感情打动,机制拉动,典型带动“四动”的方法,着力提高认识,摸清底数,扩大覆盖,发挥作用,创先争优,促进学校的发展等方面,开拓创新,攻坚克难,有力地促进了学校非公党建工作有序推进。

    一、理顺关系,整章建制。

    弹好非公党建工作的“前奏曲”作为三和镇党委委员陈明德同志承接非公党建工作的指导员。首先是自己能够认真学习中央上级党组织有关加强非公企业党建工作的重要文件精神,深刻认识到加强非公党建工作是党的基础建设的一个新的重要领域,对扩大党的基础组织建设的一个新的重要领域。他一进学校首先是调研、摸底党建的各项工作后,能积极向上级领导汇报,主动加强与上级部门的联系,在营造氛围、理顺机制,充实党务工作队伍等方面,做好协调与沟通,积极争取各级党委政府对非公党建工作的支持。同时为了加强非公党建制度建设,规范学校党建工作行为,他主要以抓基础,抓规范为重点,并以制度建设为着力点,先后拟定梳理了学校党建工作的制度,逐步建立了“三会一课”民主生活会,民主评议党员,党员发展,优秀党员评比等一系列行之有效的学校党组织配套的工作制度,使党组织的各项制度更加规范、科学和完善。

    二、规范引导,加强教育。

    一是注重建设高素质党务干部队伍。他建议和倡导选好配强学校党支部的建设上。注重把那些党性强,业务精的懂管理,善谋事的党员骨干选配到班子中来,使之即是班子成员,也是党员的核心,又是学校的业务骨干,把培养发展党员的重点放在优秀教师,年轻教师。对于发展的重点,积极分子,进行培训、教育。在陈明德的指导、帮助下,淮南子学校有不少青年人都志愿的向校党支部递交了入党申请书,并制定了每10天一次的政治学习,淮南子学校现有党员11人,支部有3人,有8人是隐形党员,他们在其他组织交纳党费。陈明德根据学校的情况定期给党员和入党积极分子进行党课教育,并在不同岗位开展创先争优活动。充分调动了广大党员在不同岗位的积极性和工作热情。

    三、开拓创新,积极履行党建工作的职责。

    陈明德在学校工作指导中,采取“四抓”措施,即“抓认识、抓制度、抓教育、抓纪律”有效发挥了党建指导员“两帮一促”的作用,他经常与党员、与教师真心交流沟通,将自己融入学校之中,通过座谈和个别谈话的形式,开展党的多种形式教育,有效激发了教职工的参与积极性。

    四、牢记使命,促进学校党建工作深入发展。

    陈明德同志作为一名党建指导员,牢记自己的庄严使命,忠实履行自己的职责,实至不渝抓好学校的党建工作。他深知抓党建工作,首先要抓党组织建设,关键在于做好非公企业业主的工作,打消业主的不必要疑虑,数不清他跑了多少次学校,不分白天黑夜,不管上班、下班都要去学校指导党建工作的落实、督导、检查,他诚恳地说:党和政府是支持你们民营企业的,民营建党就是帮助你们,支持你们发展,你们有困难可以找党组织。所以现在很多民企都成立了党组织,非公企业之所以不断壮大,主要是离不开党的好政策,离不开镇党委、政府的多年支持,“精诚所致,玉石为开”。