2017年10月18日 星期三

    当前位置: 首页> 党 建 工 作> 非公党建
    “五心”加“四动” 开创党建新局面
    发布时间: 2016-12-15 来源:

     

    ——非公党建指导员关中旱先进事迹

     

    关中旱,中共党员,凤台县委组织部组织科科长,兼任凤台县凤凰镇谊得供水设备有限公司党支部党建工作指导员。被聘为党建工作指导员以来,他认真贯彻执行上级党委关于加强非公有制企业党的建设的意见和有关文件精神,用热心、爱心、细心、诚心和耐心“五心”工作态度对待这项繁重的工作,采取组织推动、感情打动、机制拉动、典型带动“四动”的方法,着力在提高认识、摸清底数、扩大覆盖、发挥作用、创先争优、促进发展等方面开拓创新、攻坚克难,有力地促进了非公党建工作。

    营造氛围,建章立制,弹好非公党建工作“前奏曲”

    作为企业支部党建指导员,他积极向上级领导和有关部门请示汇报,主动加强与党委、组织部门、非公企业工委的联系,在营造氛围、理顺机制、保障经费、充实党务工作队伍等方面做好协调沟通,积极争取乡镇党委政府对非公党建工作的支持。同时,为了加强非公企业党建制度建设,规范非公企业党建工作行为,他以抓基础抓规范为重点,以制度建设为着力点,逐步建立健全了一系列行之有效的非公党组织配套工作制度和非公党组织工作程序图,使党组织各项工作制度更加规范、科学和完善。

    选配班子,规范引导,发挥党员的模范带头作用

    一是注重建设高素质党务干部队伍。他认为,选好配强非公有制企业党组织书记是顺利开展非公党建工作的关键,有没有高素质的书记是决定党组织在非公有制企业中能否真正建起来、稳得住的关键因素。在支部班子建设上,注重把那些党性强、业务精、会管理、善谋事的党员骨干选配到班子中来,充实到企业的中层干部岗位,使支部班子成员既是党员的核心,又是企业业务的骨干。二是注重企业职工的教育。为了加强非公有制企业党建工作,他组织了一批政治立场坚定、责任性较强、热爱党务工作,善于做群众工作的职工党员配合非公企业党建工作指导员工作,帮助企业持续健康和谐发展。三是注重建设非公党员队伍。把发展党员的重点放在生产、经营、科技骨干和一线优秀工人,把骨干发展成党员,把党员培养成骨干,适时组织了10余次各种形式的培训会和非公党建促进会,加强党建知识的输入和经验交流,有力地加强了“三个队伍”素质建设。

    深入实践,建言献策,有效开展党建指导工作

    在非公党建工作中,面对如何规范非公党组织的活动,如何解决“争先创优”中会遇到的问题,怎样做好“创先争优”工作等出谋划策,边学边思,同时与研读上级文件和深刻领会上级领导讲话精神相结合,认真思考、积极建言献策,协助领导较好的解决了上述问题。他组织企业支部的其他同志,首先摸清企业党建现状,夯实工作基础。采取座谈交流、走访党员等方式,对非公有制党的建设基本情况进行了全面摸底,了解和掌握了企业党建工作中存在的问题。对企业党建工作及企业支部和党员中开展“创先争优”等活动情况进行了实地调研,为下一步有的放矢指导非公党建工作夯实了基础。

    身先士卒,深入基层,积极履行党建指导员职责

    关中旱同志在具体工作中,以组建党支部为目标,采取“四抓”措施,即抓认识、抓制度、抓教育、抓带动,有效发挥了党建指导员“两帮一促”的作用。一是抓认识,激发员工活力。能否让企业有所认识并接受党建工作,是企业党建指导员首先面临并必须解决的问题。他通过与企业主、与党员、与职工真心交流沟通,将自己融入企业之中。通过定期座谈和个别访谈的形式,开展党的形势教育,有效激发了他们的参与积极性。二是抓制度,加强党员管理。在企业党支部初期,他组织梳理了党组织制度,逐步建立健全“三会一课”、民主评议党员、党员学习和定期汇报等工作制度。三是抓教育,提升党员素质。他要求支部定期召开党员学习例会,一般为两月组织一次。重点学习《党章》《党员权利保障条例》等基本理论,开展“两学一做”学习教育。利用深入企业开展党建指导工作的机会,经常向企业党员宣传党的方针、政策及在非公有制企业开展党建工作的意义。四是抓带动,促进企业发展。有企业内部实行党员联系生产车间活动。将党员职工分配到每个生产车间,开展了“党员示范岗”、“党员先锋号”、“我为企业献一策”创先争优等活动,给党员提供了一个充分发挥先锋模范作用平台,从而影响和带动整个车间职工的生产热情。