2017年10月24日 星期二

    当前位置: 首页> 党 建 工 作> 非公党建
    非公党建无小事 爱心架起“党建桥”
    发布时间: 2016-12-15 来源:

     

    ——非公党建指导员李娟先进事迹材料

     

    李娟,女,中共党员,现任大通区大通街道办事处主任助理,先后担任过淮南市钱成新型建材有限公司及淮南维亚置业有限公司等党支部的党建指导员。她用真诚热情的工作态度和耐心细致的工作方法充分融入到企业中去,着力在提高认识、摸清底数、扩大覆盖、发挥作用、促进发展等方面开拓创新、攻坚克难,有力地促进了非公企业党建工作的推进和企业文化的发展,帮助企业生产经营更上一层楼。

    一、抓学习,重教育,加强党员队伍建设

    一是积极组织开展“两学一做”学习教育。自学习教育开始以来,她多次为企业送去最新学习材料,将中央、省、市、区委的文件精神及时传达给每一名党员,严格贯彻落实“三会一课”制度,带领支部党员集体学习12次,集中讨论6次,上党课3次,让每一名党员学深学透。以“微型党课”和“书记党课”等形式,开展好党内组织生活,确保党内生活常态化。开展“感恩·奉献·永远跟党走”职工感言征集和社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德教育”活动等,激发企业党员爱岗敬业、争先进位意识。二是注重培养高素质党务干部队伍。她深刻认识到,选好配强非公有制企业党组织书记是顺利开展非公党建工作的关键,有没有高素质的书记是决定党组织在非公有制企业中能否真正建起来、稳得住的关键因素。在淮南维亚置业有限公司党支部筹备组建之时,她多次深入企业,与每一名党员谈话,与企业负责人及中层干部谈话,与员工谈话,在了解党员思想动态及工作实绩的基础上,与组织多次汇报,选择政治立场坚定、工作能力强的某中层管理人员作为新支部的“领头雁”,为党支部工作开展开个好头。同时,针对支部书记新上任不熟悉工作的情况,她及时送去非公党建相关书籍,并通过面对面交流、电话、QQ、微信等方式及时关心其思想动态及工作开展情况,随时交流和指导,帮助支部工作尽快走上正轨。三是注重建设非公党员队伍。在企业党支部初期,她组织梳理了党组织各项制度,并制成板牌上墙,建立健全“三会一课”、民主评议党员、党员学习和定期汇报等工作制度,使开展组织生活和党员管理有章而为。她把发展党员的重点放在生产、经营、科技骨干和一线优秀工人,通过谈心谈话、发放党建材料的方式,加强党建知识的输入和交流,鼓励进步青年向党组织靠拢,目前已有2人递交了入党申请书。四是不断加强自身学习。她通过阅读书籍、经验材料、参加培训班等方式,不断增进对非公党建工作的理解。同时积极参与到企业重点工作去,如亲自参加瀚城小区拆迁、建设、售房、交房等工作,了解公司工作的基本流程,一方面拉近与企业和职工的距离,另一方面也增进了自己对企业的了解,让党建工作的开展能够更加契合企业自身需要。

    二、争先进,创业绩,激发企业内在活力

    一是开展岗位练功活动。她要求党员职工自觉戴党徽,亮身份,设立党员责任区和党员示范岗。围绕科学管理、增加销售、岗位攻关、安全生产等方面开展形式多样的活动,把开展活动与党员的岗位技能培训相结合,教育和引导党员通过自身的努力站稳岗位,掌握先进的技术和技能,成为企业中的“岗位能手”,增强服务企业的能力,在岗位上建功立业,以自己的能力和先进性去获得非公企业主和员工的认同,“在岗位中体现价值,在岗位上谋求发展”,发挥服务员工、服务非公企业、服务社会的先锋模范作用。二是积极开展“三比”活动。在她的指导下,党支部每季度组织开展一次“三比”(比技术、比业绩、比贡献)活动,在销售部门比销售业绩、在生产部门比产品质量、在施工现场比作业安全规范等,对每部门的前三名进行通报表扬,在企业形成了争先进的热潮。三是以党建引领企业文化塑造。她指导党支部围绕诚信守法经营、安全生产、创知名品牌等内容,通过学习宣讲、专题培训、辅导讲座等多种方式,帮助企业激发员工对工作、对企业的热情,增强员工对企业的认同感和忠诚度,培植健康理性的文化环境。

    三、解难题,排烦忧,帮助企业和员工解决实际困难

    一是做好政策“宣传员”。充分利用自己机关工作人员的优势,为企业与发改委等部门搭建起沟通桥梁,将最新的政策第一时间送到企业,为企业赢得市场先机,带动企业发展。二是做好企业“服务员”。针对当前经济形势下企业资金周转困难的情况,她及时汇报上级领导,多方争取,邀请大通某银行与企业坐在一起进行对接,洽谈贷款事宜,帮助企业渡过难关。她为了企业办理土地证、规划审批等事项积极奔走,多方协调,赢得了企业出资人和员工的信任和支持,为党建工作打开了新局面。三是做好员工“发言员”。她每月至少去企业10次,每次至少与3名员工交流,询问他们的思想动态及工作生活情况,听取意见、了解诉求,加强人文关怀,及时帮助他们解决思想、工作、学习和生活上的困惑和困难等,帮助解决促进了企业与员工的双赢。

    她始终坚持“指导非公党建无小事”的理念,把当好非公企业的“党建指导员”和“发展服务员”作为自己践行入党誓言、发挥党员先锋模范作用的重要途径,怀着对企业、对员工、对党组织和党员的浓厚感情投入到指导工作中来,通过“爱心”架起企业、员工、党组织及党员之间沟通联系的桥梁,将自己融入企业之中,为非公企业党建工作做出了积极贡献。