2017年10月21日 星期六

    当前位置: 首页> 党 建 工 作> 非公党建
    当好党建“示范员” 架起企业“连心桥”
    发布时间: 2016-12-15 来源:

     

    ——非公党建指导员梁晓培事迹材料

     

    梁晓培同志是八公山区山王镇的一名普通干部,20159月被八公山区委组织部选派到淮南市天宝工艺品制造有限责任公司担任党建工作指导员。她深入企业,细致调研,既帮助企业提升党建工作、又协助解决企业的实际困难,努力在企业和政府之间架起一座沟通的桥梁。

    履行党建责任,促进企业发展

    淮南市天宝工艺品制造有限责任公司,始建于1981年,公司前身为淮南市八公山紫金砚厂,2006年由区属集体企业改制为有限责任公司。下设:紫金砚石研究生产车间、寿州窑、八公山紫砂研究所、展示销售部、发展策划部及雕塑园林工程队等六个业务部门。20135月成立党支部,现有党员5人,发展对象1人,积极分子2人。

    梁晓培同志在指导企业开展党建工作中,认真学习非公企业党建工作的相关文件,及时主动地与天宝公司联系,确保每月走访企业不低于10次。了解企业发展的基本情况,指导企业开展党组织活动、党员队伍建设和党建台帐收集整理工作。立足实际抓党建,凝心聚力促发展,保持和发挥已有优势,通过党建工作科学管理,创建和谐向上的企业文化,提高员工工作积极性,促进企业持续发展。

    落实标准化管理,完善基层党组织建设

    重视加强企业党组织的建设,帮助指导企业党组织建立健全党建工作制度。一是党支部严格落实“三会一课”制度,定期对工作进行总结并积极研究部署下一步工作。截止201610月底,天宝党支部共开展支委会13次,党员大会6次,民主生活会1次,党课4次,党员教育培训3次。二是按时完成党组织换届工作。5月份,天宝党支部制定换届方案,指导天宝党支部按照文件要求和规定流程完成换届工作,选举产生了新的党支部班子——支部书记刘克峰、组织委员王晓静、宣传委员金鑫。三是完成党建规定动作。按时部署开展“三有两评”和“双培三帮带”工作,规范公司党建工作。四是规范发展党员工作。做好发展对象和积极分子培养和教育管理工作,定期开展培训和谈心谈话活动。

    深入开展党建活动,加强企业文化建设

    在她的带动下,企业党支部用社会主义核心价值体系,引领企业文化建设,组织开展丰富多彩的文化活动,努力塑造积极向上的企业文化。一些活动取得了较好的反响。如企业党支部在宣传板设立“党建文化”、“企业风采”、“员工之星”等展示板块,将企业文化内涵通过宣传橱窗在公司公开并定期更新,做到每月更新一次学习活动、每季度开展一项文体活动、每年推出一个先进典型。20165月份以来,企业扎实开展“两学一做”学习教育,学习党章党规、系列讲话、习总书记视察安徽讲话和“七一”重要讲话等;开展四次专题讨论,并结合“七查七看”撰写心得体会;严格开展党章测试、党规测试和系列讲话测试;开展“戴党徽、亮身份,勇担当、作承诺,当先锋、树形象”等学教活动。企业通过开展一系列的党建活动,将文化建设贯穿于干部职工的日常工作和生活中,培养高尚的职业道德,促使企业诚信经营。

    密切联系群众,服务职工群众

    只有了解群众的需求,才能更好地为他们服务。担任党建指导员期间,她定期联系职工群众,了解他们的需求,主动关心他们,做心里疏导,尽力为他们办实事、解难事。2016年以来,天宝党支部共开展走访群众6次,党组织书记接待员工,征求并解决员工群众意见建议5件。

    开展志愿服务活动,积极回报社会

    20163月,企业组建了志愿服务队伍,党支部先后开展多次志愿者活动。企业先后开展过“植树种花、美化环境”、“文明创建我先行”等志愿者活动。下一步,该企业党支部承诺将继续承担起社会责任,为创建发展强、党建强,生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会反映好的党组织而继续努力。

    梁晓培同志,在非公党建工作,切实帮助指导企业出谋划策合法经营,发扬为人民服务精神,主动关心、热忱服务党员和职工,尽力为他们办实事、做好事、解难事,维护党群关系,我们的工作才能得到有力的支持和配合,才能取得成效。她说:“我虽然做了一些工作,但对照上级要求,还存在一定的差距和问题,有待于在今后工作中改正,我将不断加强自身建设,努力当好宣传员、信息员、指导员、示范员和联络员,学习科学理论,细化工作职责,为非公党建做出应有的贡献。”