2017年10月18日 星期三

    当前位置: 首页> 党 建 工 作> 社区党建
    谢家集区立新街道推进基层党建工作与日常工作有机融合
    发布时间: 2015-12-22 来源:

     

     

        为适应新形势下的发展需要,谢家集区立新街道以创建“服务型、高效型、创新型、”单位为主线,以“推党建、强民生、促稳定”为抓手,把基层党建工作与日常工作有机结合起来,提供“五大服务”, 构建了“互联、互补、互动”的基层党组织新格局。

        一、提供“便民服务”,努力提高服务效率。依托街道社区的“一站式”大厅,为居民提供劳动就业、计划生育、社会救助、综合治理等方面的服务,设立“党员示范岗”,开展“党员干部服务居民代理机制”,使居民所办事项“件件有着落,事事有答复”。同时,开通三个“绿色通道”:即街道领导干部建立服务群众联系点并公开联系电话;社区开设意见箱和办事导航,落实党员干部接访制度;社区“两委”班子成员每周三设立“公开日”活动,及时对居民所反映的问题和信息进行分类处理。

        二、提供“安民服务”,注重创造和谐环境。加强信访维稳工作,继续推行“网格化排查、三级化调解”,建立健全信访接待日制度、党员干部“包案”制度、“周例会、月通报、季分析”信访制度,成立党员义务调解小分队,推行亲情、友情、感情“三情”维稳工作法。街道及社区党员干部发挥先锋模范带头作用,抓好细心排查、恒心沟通、诚心促进、耐心说明“五心”调解工作机制,引导居民依法理性表达诉求,建立完善街道、社区安全生产监管网络,全面开展安全隐患排查工作。

        三、提供“惠民服务”,切实解决民生问题。街道民政办、社保所组织成立党员志愿者队伍,加强对低保对象的抽查回访力度,及时了解低保对象的最新生活状况,做好辖区内各类特困家庭的日常救助工作,做好新型城市居民养老保险工作,全面落实政府对下岗失业人员的优惠政策,帮助下岗失业人员实现就业和再就业。

        四、提供“乐民服务”,积极开展文化活动。组织辖区党员开展了形式多样的为民服务活动,如春节期间“党心连民心”、端午节包粽子走访慰问特困户、“七一”开展书记讲党课等活动,充分调动和发挥党员的先锋模范作用,不断丰富群众的精神文化生活。各社区努力打造特色文化,培育发展了广场舞队、腰鼓队等5支团队,丰富和创新社区“文化节”的形式和内容,举办“书画赛”、“象棋赛”等系列活动。通过开展党性化、通俗化、趣味化的文化活动,引导居民树立文明向上的良好风尚。